Действие системы кондиционирования опирается на введение наружного воздуха в помещение, предварительно его отфильтровав и манипулирование температурой и влажностью в соответствии с потребностями. Кондиционеры применяются в большинстве офисных зданий, магазинов, а также стали популярны в жилых зданиях и в домах.

До принятия решения о покупке кондиционера, следует тщательно проанализировать каталог кондиционеров и определить следующие факторы:

  • В какие помещения должны быть установлены кондиционеры

  • Какой должен быть кондиционер

  • Определить верхнюю ценовую границу

  • Определить необходимую мощность кондиционера для данных помещений

  • Подготовить возможный монтаж

Кондиционер настенный (постоянный)

Настенный кондиционер состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего. Внутренний блок размещается в помещении и соединяется с внешним блоком медными трубами. Важно, чтобы медные трубки были эффективно изолированы, так как это непосредственно влияет на производительность системы. Блок устанавливается на улице и может быть расположен на крыше, балконе или на земле, с использованием специальной подставки. Важным вопросом при выборе места для наружного блока является его масса, которая может составлять от 30 до более 100 килограммов в зависимости от модели установки.

Кондиционер портативный

Этот тип кондиционера отличается возможностью установки непосредственно в помещении. Это блок небольших размеров, имеющий трубу для воздуха, в диаметре в среднем 12 сантиметров. Не рекомендуется удлинение трубы из-за возможного снижения производительности. Лучшее место для размещения портативной системы кондиционирования это место у окна, через которое можно направлять трубу. Другим выходом является установка на стене, но это требует проведения трубы через стену, что во многих случаях невозможно или неудобно.