Средства капитала семья может использовать для решения самых важных вопросов

Средства капитала семья может использовать для решения самых важных вопросов

Размер региональногo семейного капитала в Коми при рождении первенца – 150 тысяч рублей. Эта выплата предоставляется всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

«Эта выплата предоставляется в республике с прошлого года, и за первый год ее предоставления она доказала свою актуальность для молодых семей. Средства капитала семья может использовать для решения самых важных вопросов, например, жилищного – направить выплату на погашение жилищного или ипотечного кредита. Причем сделать это можно сразу же после получения сертификата. Это существенная помощь для молодой семьи, в которой появился первый ребенок», - отметили в Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ухты

РСК на первенца также можно направить на образование ребенка, оплату медицинских услуг ребенку, перепланировку, капитальный или текущий ремонт жилья. Кроме того, семьи вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств капитала для компенсации расходов, перечень которых установлен законодательством.

За 2021 года сертификаты на РСК получили 342 семьи, воспользовались средствами регионального капитала при рождении первого ребенка 221 получателей этой меры поддержки. Расходы бюджета республики на эти цели за данный период составили 22,8 млн. рублей.

За получением сертификата на региональный семейный капитал при рождении первого ребенка можно обратиться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания, или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми. Сделать это можно в удобный для семьи период: сразу после рождения ребенка или спустя какое-то время - никаких временных рамок, связанных с обращением за сертификатом на капитал, законодательством не установлено.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,137
EUR 55,981