Решением суда договор подряда, заключенный между истцом Л. и ООО «СКЭ» расторгнут

Решением суда договор подряда, заключенный между истцом Л. и ООО «СКЭ» расторгнут

Истец Л. обратилась в ухтинский гoродской суд. Установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор строительного подряда, согласно которому ответчик принимает на себя обязательства по производству и проведению строительства дома на земельном участке. По условиям договора ответчика должен был начать работы по строительству дома 01.06.2021 и закончить 30.06.2021. Как установлено судом, ответчиком работы по договору не выполнены.

Претензии истца о расторжении договора строительного подряда, возврате денежных средств, выплате неустойки ответчиком оставлены без ответа.

Представитель ответчика в суде иск не признал, указывая на то, что требования о возвращении денежных средств не подлежат удовлетворению, поскольку ответчик частично исполнил свои обязательства, часть дома пришла истцу, сроки поставки нарушены в связи с задержкой материалов поставщиком. Задержка незначительная - 2 месяца, а неустойка чрезмерно завышена, в связи с чем, просил снизить ее размер, так же как и компенсацию морального с судебными расходами, исходя из сложности дела.

Положениями статьи 309 и 310 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Суду ответчиком не представлено доказательств невозможности исполнения обязательств перед истцом в установленный договором срок, а так же доказательств того, что ответчик уведомлял истца о невозможности выполнения работ в силу каких либо обстоятельств.

Истец свои обязательства перед ответчиком выполнила в полном объеме, а именно оплатила стоимость материалов, а так же внутренней логистики, транспортные расходы бригады, согласно графику финансирования; направила претензию с требованием о расторжении договора подряда и возврате денежных средств.

Решением суда договор подряда, заключенный между истцом Л. и ООО «СКЭ» расторгнут. В пользу истца Л. взысканы денежные средства, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, расходы по оплате юридических услуг, в остальной части иска судом отказано.

Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 55,096
EUR 57,552