Ликвидация объектов несанкционированного размещения отходов производства и потребления

Ликвидация объектов несанкционированного размещения отходов производства и потребления

Министерство природных ресурсoв и охраны окружающей среды Коми обратилось в суд с иском к администрации МОГО «Ухта» об обязании ликвидировать объекты несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

При рассмотрении дела установлено, что в местечке Заболотное имеются две несанкционированные свалки площадью 21 кв.метр и 0,66 га, состоящие из строительных отходов, отходов металлических конструкций, боя кирпича, стекла, полиэтиленовой тары со строительным мусором, фрагментами автомобильных запчастей, остатков мебельных изделий.

Выявленные свалки временной площадкой накопления отходов или объектом размещения отходов не являются, сам земельный участок не сформирован, в пользование гражданам или юридическим лицам не предоставлялся. По результатам проведенных административных расследований сведения о лицах, виновных в организации несанкционированных свалок, не установлены. В этом случае собственником отходов являются органы местного самоуправления, ответственные за территории, на которых эти отходы расположены.

Поскольку организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления является исключительной компетенцией муниципальных образований, чьи полномочия исполняет администрация МОГО «Ухта», Ухтинский городской суд Республики Коми удовлетворил исковые требования и обязал ответчика ликвидировать объекты несанкционированного размещения отходов производства и потребления в срок не позднее 01.11.2022

Решение суда в законную силу не вступило.

* Согласно ч.1, ч.2 ст.13 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" предусмотрено, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628
Объявления