В момент мощного порыва ветра автомобильный прицеп подняло и отбросило на другое авто

В момент мощного порыва ветра автомобильный прицеп подняло и отбросило на другое авто

Ухтинским городским судoм рассмотрено гражданское дело о взыскании убытков. Судом установлено, что имуществу истца были причинены повреждения при следующих обстоятельствах: в момент сильного порыва ветра автомобильный прицеп ответчика, подняло и прислонило на транспортное средство принадлежащее истцу.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, материалами дела, видеозаписью, просмотренной в ходе судебного заседания.

При этом, суд указал, что указанные обстоятельства не являются страховым случаем, поскольку в момент произошедшего прицеп находился не в составе автопоезда, располагался отдельно от транспортного средства, вообще обе эти вещи: прицеп отвечика и автомобиль истца, и до, и после случившегося находились в состоянии покоя, на стоянке, на придомовой территории. Поэтому подлежат применению нормы ГК РФ, в частности ст. ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ (возмещение убытков). Обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), стихийных бедствий, которые послужили причиной к возникновению указанной ситуации, в ходе рассмотрения дела установлено не было.

Напротив, суд пришел к выводу, что располагая прицеп с целью стоянки в непосредственной близи от транспортного средства истца, ответчик действовал неосмотрительно. Неосмотрительность также была выражена и в том, что ответчик не предпринял никаких мер, направленных на то, что бы сделать прицеп менее легковесным, что не позволило бы порыву ветра приподнять его, а лишь оснастил его противооткатными устройствами, которые в данном случае никакой роли не сыграли, так как прицеп не откатился на автомобиль истца, а был отброшен на него порывом ветра.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца и взыскании с ответчика причиненных истцу убытков в сумме 150 000 руб.

Решение вступило в законную силу.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 55,096
EUR 57,552