Заседание санитарнo-противоэпидемической комиссии, на котором обсудили важные вопросы

Заседание санитарнo-противоэпидемической комиссии, на котором обсудили важные вопросы

В Ухте прошло заседание санитарнo-противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрели ситуацию с заболеваемостью и вакцинацией от COVID-19 и гриппа, а также профилактику распространения ВИЧ-инфекции.

По данным на 18 ноября, Ухта занимает второе место в Коми по распространению коронавируса в расчете на численность населения, более 70% заболевших - работающие граждане.

При этом, как отметила заведующая Ухтинским межтерриториальным отделом по организации здравоохранения Светлана Шинкаренко, сохраняется низкий охват вакцинацией, после того как летом была отмечена небольшая динамика. Очень слабо вакцинированы горожане в возрасте старше 60 лет, хотя именно у пациентов этой возрастной категории в случае заболевания состояние утяжеляется очень быстро.

По словам Шинкаренко, в целом все, что нужно для организации вакцинации, в городе сделано. Вакцины достаточно, причем ухтинцам доступны все четыре российские препарата: “Гам-Ковид-Вак” (торговая марка “Спутник V”), “ЭпиВакКорона”, “КовиВак” и “Спутник Лайт”. На вакцинации задействованы 16 медицинских бригад, их число в случае необходимости увеличивается.

Прививку можно сделать по предварительной записи или обратившись в мобильный комплекс, который дежурит в выходные в разных районах города. График его работы оперативно публикуется на сайте Ухтинской городской поликлиники, а также в сообществах ВКонтакте, в том числе в официальной группе городской администрации.

Отрицательное действие на темпы вакцинации, по мнению медиков, оказывает распространяемая в СМИ и Интернете негативная информация о прививках и их последствиях, которая не соответствует действительности, но глубоко въелась в сознание многих людей.

При этом вирус COVID-19, в отличие от многих других, мутирует и при этом не ослабевает, а становится сильнее. Например, в этом году по сравнению с 2020-м, рост заболеваемости коронавирусом среди детей увеличился в 3,7 раза, - рассказал главный врач Ухтинской детской больницы Марат Нуриев. Если раньше дети в подавляющем большинстве переносили его бессимптомно или легко, сейчас регистрируется все больше средних и тяжелых случаев, зарегистрированы смертельные исходы среди детей и среди беременных.

Светлана Шинкаренко пояснила, что сделать прививку можно в любом регионе России, но получить медицинский отвод от вакцинации - только решением врачебной комиссии в поликлинике по месту прикрепления. Врач может дать лишь отстранение от прививки на две недели при наличии острого вирусного заболевания или справку, что человек проходит обследование, если у него есть хроническое заболевание. При этом наличие медотвода по состоянию здоровья не защищает от необходимости предъявлять результаты ПЦР-тестов, их могут потребовать.

Как пояснила Главный государственный санитарный врач Ухты Александра Повалишина, согласно изменениям законодательства с 17 ноября все сотрудники, которые находились в контакте с заболевшим коронавирусом, но при этом сами ранее переболели или вакцинированы, отстраняться от работы не будут.

Добавим, что мониторинг ситуации с заболеваемостью COVID-19, гриппом и ОРВИ проводится постоянно, работа по профилактике заболеваемости будет продолжена.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,50
EUR 63,146