В полдень возле здания Историко-краеведческого музея состоялось возложение цветов к камню

В полдень возле здания Историко-краеведческого музея состоялось возложение цветов к камню

В Ухте в полдень 30 oктября возле здания Историко-краеведческого музея состоялось возложение цветов к камню, установленному в память о жертвах политических репрессий.

Среди присутствующих были председатель Совета города Аристарх Анисимов и заместитель руководителя администрации Виталий Зарубин, ухтинские краеведы и просто горожане, решившие отметить День памяти жертв политических репрессий.

Выступавшие подчеркнули, что память о злодеяниях сталинского режима не должна исчезнуть. А председатель творческого объединения художников Олег Сизоненко предложил переименовать Октябрьскую площадь, на которой находится памятник А. С. Пушкину, в площадь Николая Бруни. Эта идея была единодушно одобрена всеми присутствующими.

Поддержать инициативу обещали представители Совета ветеранов, клуба «Краевед» и писательской организации города.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения скульптора, изобретателя, пионера авиации и священника Николая Александровича Бруни. Ухтинцы хорошо знают изваянный им памятник Пушкину, ставший одной из достопримечательностей города. Однако Николай Александрович был не только скульптором. Во время Первой мировой войны его заслуги боевого летчика были отмечены тремя Георгиевскими крестами, а после того как его самолет был подбит, чудом выживший Н. Бруни решил посвятить себя Богу и принял священнический сан.

В 1921 году о. Николай Бруни отслужил панихиду по Александру Блоку. В советское время Н. Бруни трудился в ЦАГИ и МАИ, где внес свой вклад в развитие отечественной авиации и, по некоторым данным, был изобретателем поворотного механизма винтов вертолета.

Николай Бруни был арестован в ночь с 8 на 9 декабря 1934 года и осужден на 5 лет, которые отбывал в Ухтпечлаге, в пос. Чибью, как тогда называлась Ухта. В 1937 году он изготовил из подручных строительных материалов памятник Пушкину. 21 декабря 1937 года Н. А. Бруни вновь был осужден тройкой НКВД по ч. 1 ст. 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) и расстрелян 29 января 1938 года.

uhta24.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,374
EUR 84,86