В Ухте задержали банду оконщиков - мошенники разоряли пенсионеров по всему региону

В Ухте задержали банду оконщиков - мошенники разоряли пенсионеров по всему региону

Мошенники действовали организовано снимая один из офисов Ухты.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Ухте раскрыли серию мошенничеств, совершенную группой лиц на территории республики, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлено, что шесть мужчин и одна женщина арендовали под офис помещение в центре Ухты. По инициативе предлагаемого лидера этой группы была разработана мошенническая схема, реализуя которую злоумышленники ездили по населенным пунктам Коми и заходили в квартиры и дома жителей, делая акцент на пожилых.

Они рассказывали пенсионерам из Сыктывкара, Ухты, Усть-Вымского, Сосногорского, Княжпогостского и других районов, что компания, где они работают, проводит акцию по бесплатной установке пластиковых окон и металлоконструкций на балконы. Визитеры убеждали граждан поучаствовать в выгодной акции. Затем предлагали людям подписать договор о, якобы, безвозмездном оказании им услуг по монтажу. Причем в документах значились определенные суммы в качестве оплаты, однако большинство пожилых не обращали на это внимания.

Уже после подписания документов "оконщики" уточняли, что какую-то часть денег гражданам все-таки придется заплатить. В одних случаях цена вопроса составляла от 10 000 до 30 000 рублей, в других – от 50 000 до 200 000 рублей. Заказчики говорили, что у них нет таких денег. В ответ на это "специалисты фирмы" успокаивали, что у компании контракт с банком, все можно уладить через рассрочку платежа и беспроцентную ссуду.

Используя сведения из паспортов, предоставленных жителями Коми, злоумышленники оформляли на потерпевших займы под 36 процентов годовых. После этого визитеры исчезали, не выполнив обязательств по договорам. Пострадавшие от рук "дельцов" обратились в полицию.

Все семь подозреваемых задержаны, им избрана мера пресечения – заключение под стражу. Пятеро из них приехали в Коми из Ярославской области, один из ближнего зарубежья, женщина – уроженка Прилузского района. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Проводятся дальнейшие следственно-оперативные действия. Предварительный ущерб потерпевшим от липовых мастеров составил 560 000 рублей. На данный момент в деле насчитывается 11 потерпевших, но, вероятнее всего, это число будет расти.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии