Просят запретить продажу безалкогольных энергетических напитков детям до 18 лет

Просят запретить продажу безалкогольных энергетических напитков детям до 18 лет

Oдин из аргументов обратившихся – забота о здоровье подрастающего поколения.

Как сообщает пресс-службе регионального парламента, в Государственный совет Коми поступают обращения от граждан с просьбой внести изменения в законодательство. Жители региона просят запретить продажу безалкогольных энергетических напитков детям до 18 лет.

Как отметила спикер парламента Надежда Дорофеева, один из аргументов обратившихся – забота о здоровье подрастающего поколения.

- Основные тонизирующие компоненты, которые компании используют в производстве таких напитков, при нормальной дозировке, конечно, безвредны. Но проблема в том, что зачастую их содержание в «энергетиках» завышено. А с учетом потребления человеком более одной упаковки в день, это может оказать негативное влияние на здоровье детей, а также людей, страдающих повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сердечной деятельности и гипертонической болезнью, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Сейчас на федеральном уровне ограничений на продажу безалкогольных энергетиков не установлено. При этом в ряде субъектов – Краснодарском крае, Ленинградской области, Карелии и других – работают соответствующие региональные законы. Возможность их принятия подтверждается судебной практикой, уточнили в пресс-службе Госсовета.

- Вместе с тем разработка подобного законопроекта требует широкого и всестороннего общественного обсуждения. Кроме того, потребуется установить административную ответственность за нарушение закона и определить круг лиц, уполномоченных составлять протоколы, - отмечается в пресс-релизе.

Надежда Дорофеева также добавила, что концепцию законодательного предложения в Государственном Совете Республики Коми поддерживают. Для разработки проекта закона и его последующего общественного обсуждения будут собраны необходимая информация и предложения от заинтересованных лиц.

Напомним, в 2015 году в Коми вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных «энергетиков». Согласно поправкам, внесенным депутатами Госсовета Коми на июньском заседании сессии, запрещена продажа слабоалкогольных напитков с содержанием спирта от 1,2 до 9 процентов, за исключением вина, винных напитков, сидра, медовухи, пива и напитков, изготовляемых на основе пива.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии