Пожилая ухтинка притворилась судьей и обманула знакомых на крупную сумму

Пожилая ухтинка притворилась судьей и обманула знакомых на крупную сумму

В ходе расследования 69-летняя фигурантка частично признала вину по предъявленному обвинению.

Следственным отделом Ухты завершено расследование уголовного дела в отношении 69-летней местной жительницы, обвиняемой в покушении на мошенничество в крупном размере (часть 3 статья 30, часть 3 статья 159 уголовного Кодекса России), а также 49-летней местной жительницы и ее 22-летнего сына, обвиняемых в покушении на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (часть 3 статьи 30, п.п."а", "б" часть 3 статьи 291.1 уголовного Кодекса России).

По данным следствия, в ноябре 2019 года 49-летняя обвиняемая и ее 22-летний сын, действуя в интересах знакомой, уголовное дело в отношении сына которой рассматривалось в Ухтинском городском суде, обратились к 69-летней обвиняемой, которая сообщила им, что она бывшая судья и имеет много знакомых в силовых структурах, с предложением о поиске должностных лиц в прокуратуре и суде, которые смогли бы за денежное вознаграждение оказать содействие в назначении молодому человеку наказания, не связанного с лишением свободы.

69-летняя фигурантка, которая никогда не была судьей, и не имела возможности оказать содействие в интересах молодого человека, однако убедила обратившихся к ней о возможности решить этот вопрос.

Действуя в целях незаконного обогащения, обвиняемая озвучила условия, в соответствии с которыми требовалось 400 тысяч рублей (в последующем сумма была увеличена до 600 тысяч рублей) для передачи в качестве взятки компетентным в решении вопроса лицам. Посредники передали условия своей знакомой, в интересах которой действовали, и та согласилась. В результате 200 тысяч рублей были переданы через посредников 69-летней обвиняемой, которая обратила деньги в свою пользу, поскольку изначально не намеревалась передавать их кому бы то ни было в качестве взятки.

Женщина, передавшая деньги в качестве взятки, обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в связи с чем в отношении нее отказано в возбуждении уголовного дела ввиду деятельного раскаяния в силу примечания к статье 291 УК РФ.

В ходе расследования 69-летняя фигурантка частично признала вину по предъявленному обвинению, 49-летняя и 22-летний обвиняемые вину признали и активно способствовали раскрытию и расследованию преступления.

Следствием собрана доказательственная база, что позволило уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направить в суд для рассмотрения по существу.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,636
EUR 84,37