Внедрение двухкомпонентной системы раздельного сбора мусорных отходов в Ухте

Внедрение двухкомпонентной системы раздельного сбора мусорных отходов в Ухте, Иванова Анна

Двухкомпонентная система накопления твердых коммунальных отходов имеет целый ряд преимуществ.

С 2021 года на территории республики будет реализовываться раздельный сбор отходов.

В первый этап внедрения системы раздельного накопления на территории республики на 2021 год в качестве пилотных определены Ухта и Сыктывкар. При этом, отходы из "синих" контейнеров должны транспортироваться на площадки сортировки для отбора полезных фракций и отделения "хвостов".

Адреса площадок сортировки "сухих" отходов в рамках пилотного проекта запуска системы раздельного сбора на 2021 год:

Принцип двухкомпонентной системы заключается в разделении отходов на стадии накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования – "сухие" (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и пр.) и прочие отходы – "смешанные" (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов).

"Сухие" отходы могут быть разделены на несколько отдельных контейнеров (пластик, макулатура и другие).

Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное.

Двухкомпонентная система накопления твердых коммунальных отходов имеет следующие преимущества:

- уменьшение необходимой площади земельного участка для организации контейнерной площадки;

- снижение затрат на обустройство контейнерной площадки;

- снижение затрат на приобретение и обслуживание контейнерного парка;

- снижение затрат на транспортирование отходов за счет сокращения количества транспортных средств и логистических маршрутов для накопления отходов.

Определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Вместе с тем необходимо приведение всех контейнерных площадок в соответствие с требованиями СанПиН. Контейнерные площадки должны быть организованы в соответствии с единым стилем.

С мест накопления отходы из разных контейнеров должны вывозиться отдельным транспортом. Не допускается вывоз смешанных и раздельно накопленных "сухих" отходов одним мусоровозом. В целях наглядного понимания системы раздельного сбора отходов вводится единое оформление в том числе транспорта. Машина с "сухими" отходами направляется на одну из сортировочных станций, расположенных на территории Республики Коми, где сортируется по видам. Смешанные отходы другой машиной направляются на автоматизированные комплексы по переработки отходов для сортировки, компостирования и обезвреживания. Об этом говорится в утвержденной сегодня, 11 декабря, территориальной схеме обращения с отходами в Коми.

Внедрение раздельного сбора отходов целесообразно начинать с относительно больших городов, рядом с которыми планируется строительство мусоросортировочных комплексов расположены, которые будут использоваться, прежде всего, для сортировки отходов из отходов, предназначенными для вторичного использования.

Организацией транспортирования "сухих" отходов, контроль их сортировки и размещения "хвостов" в рамках реализации пилотов осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО.

Вместе с тем, раздельный сбор отходов может осуществляться региональными операторами и в других населенных пунктах. На первый год проведения пилотного проекта по раздельному сбору целевые показатели по отбору полезных фракций при сортировке устанавливаются на уровне 8% от объема отходообразования на пилотных местах накопления, после указанного периода и на основании данных по реализации пилотного проекта целевые показатели будут скорректированы.

По итогам реализации пилотного проекта по раздельному сбору в течение первого года, а также экономически обоснованных расчетов будет принято решение о внедрении раздельного сбора по всей территории Республики Коми.

Кроме того, в целях создания эффективной системы раздельного накопления отходов возникает необходимость в организации пунктов приема вторичных ресурсов (в том числе в удаленных населенных пунктах), фандоматов (автоматов по приему тары) с привлечением крупных торговых сетей.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии