Опубликованы статистические данные о главных женщинах в жизни каждого человека

Опубликованы статистические данные о главных женщинах в жизни каждого человека

В Коми наблюдается увеличение числа рожениц после 40 лет.

Комистат к приближающемуся дню матери опубликовал статистические данные о главных женщинах в жизни каждого человека.

За минувшие 20 лет средний возраст матери при рождении ребенка в Коми увеличился почти на 4 года и к 2019 году составил 29,1 года. Выше, чем в республике, средний возраст матери сложился только в 10 регионах России. Наибольшие значения среднего возраста пациенток родильных домов были зафиксированы в самых крупных городах страны - Санкт-Петербурге (30,3 года) и Москве (29,8 года), наименьшее - в Республике Дагестан (27,2 года).

Рост среднего возраста матери на момент рождения ребенка характерен для большинства европейских стран и объясняется изме­нением положения женщин в обществе, которые стремятся получить достойное образование, построить карьеру и только потом задумываются о создании семьи. Об этом говорит снижение доли детей, родившихся у женщин младше 25 лет. В Республике Коми у женщин этого возраста в настоящее время рождается только каждый пятый ребенок, в то время как еще в конце 1990-х годов - каждый второй.

Удельный вес детей, рожденных женщинами в возрасте 25-39 лет, за рассматри­ваемый период увеличился с 44 % до 77 %. До 2017 года включительно наибольшее число рождений в указанной возрастной группе приходилось на 25-29-летних мам, в 2018-2019 годах - на 30-34-летних мам.

Заметно увеличилась доля позднего материнства. Во многом это стало возможным благодаря современным достижениям репродуктивной медицины. Если в 1999 году в возрасте 40 лет и старше стали мамами 105 жительниц республики (из них 12 - впервые), то в 2019 году - 312 (впервые - 32 женщины).

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии