На данный момент 5 городских округов республики не соответствуют требованиям

На данный момент 5 городских округов республики  не соответствуют требованиям

Смена административно-правового статуса города связана с уменьшением числа его жителей.

В Комитете Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению состоялось совещание, которое было посвящено внесенным поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основным новшеством в данном законе является введение муниципальных округов. Главным отличием от иных видов муниципальных образований является то, что на таких территориях вместо отдельных администраций района и поселений, будет действовать единое руководство, в структуре которого формируются территориальные органы местной власти.

На данный момент 5 городских округов республики не соответствуют требованиям по плотности населения и до 1 января 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа. В их число помимо Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска входит и Ухта.

Председатель Комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин отмечает, что подобные изменения в структуре муниципальной власти республика предлагала еще 15 лет назад.

На тот момент, они были еще не востребованы, но сегодня жизнь показывает актуальность такого подхода. На мой взгляд, к изменениям надо подходить обдуманно, по принципу «не навреди», взвешивая результат и качество управления, которое мы получим на то или иной территории. Нашим жителям, по большому счету, не важно, как называется административная единица, а важен результат, – подчеркнул глава комитета.

В результате подобных преобразований в республике, только Сыктывкар останется единственным городским округом в Коми.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии