В храме проходят богослужения в честь Димитриевской родительской субботы

В храме проходят богослужения в честь Димитриевской родительской субботы

Православные верующие поминают усопших.

В субботу, 7 ноября, в Ухте в храме Новомучеников и Исповедников церкви Русской для православных верующих проходят богослужения в честь Дмитриевской родительской субботы. Об этом сообщает сообщество Вконтакте "Храм Новомучеников и Исповедников церкви Русской".

7 ноября в 9:00 и в 17:00 пройдут Панихида, Отпевы, Утреня, Исповедь.

О Дмитриевской родительской субботе

Дмитриевская родительская суббота (правильнее говорить, как в Церкви - "Димитриевская") - особый день поминовения всех усопших воинов, погибших за веру и отечество. Вспоминают в храмах в эту родительскую субботу и усопших близких, а также всех, скончавшихся внезапно, то есть не получивших перед смертью молитвенного напутствия в жизнь вечную, - информирует портал "Российская Газета".

За кого молятся в Дмитриевскую родительскую субботу?

В наше время в день Дмитровской субботы особо поминают не только воинов, но и всех умерших скоропостижной смертью, то есть тех, кто "не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви", ну и про ушедших родственников не забывают.

Почему важно молиться за усопших?

Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от грехов, и такие оказываются виновными пред Правосудием Божиим. В то же время мы знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых - они могут помочь изменить их посмертную участь. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире. То есть души умерших нуждаются в нашей молитве - так же, как мы, живущие на земле, нуждаемся в еде и питье. Но и для нас - и это тоже нужно понять! - наша молитва за усопших не менее важна, - приводит портал слова известного старца архимандрита Кирилл (Павлова).

Как правильно провести Димитриевскую родительскую субботу? Богослужение по усопшим начинается еще накануне в пятницу вечером, когда в храмах служат великую панихиду (по-гречески "парастас"). В субботу утром служится заупокойная литургия и после нее общая панихида. Для церковного поминовения на парастас и отдельно на литургию пишут записки с именами усопших. Имена надо писать крупно, разборчиво, в родительном падеже, в полном варианте (не Сашу, а Александра), в церковном написании (Татиану, Алексия). Есть традиция в день поминовения приносить в храм еду - "на канон" (или "на канун"), то есть оставлять ее на столе рядом с каноном - местом, где зажигают свечи по усопшим. Раньше поминки были общими: за большим столом сообща поминали всех усопших, сегодня продукты, приносимые в храм, отдают нуждающимся. Еще один важный способ почтить память близких - милостыня.

Ранее мы сообщали, что ухтинцы отмечают православный праздник: Покров Пресвятой Богородицы.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии