20 октября, на перекрестке около Набережной Газовиков девушка увидела волка

20 октября, на перекрестке около Набережной Газовиков девушка увидела волка, Иванова Анна

"У меня был легкий шок... Он стоял лицом к городу, а потом убежал в лес...."

В редакцию "Pro город Ухта" обратилась ухтинка Алиса Каненгони и рассказала о том, что накануне, 20 октября, на перекрестке около Набережной Газовиков она увидела волка. Около 21-30 девушка ехала со стороны проспекта Ленина в сторону Шудаяга, на перекрестке около Набережной Газовиков, Алиса увидела стоящего на дороге волка.

Сначала мне показалось, что это собака. Я не могла проехать, она стояла посреди проезжей части и не двигалась. Я стала сигналить. Реакции животного не последовало. Потом я присмотрелась и поняла, что это волк. Волков боюсь с детства и помню, как нас еще в школе учили, - что у волка хвост поджат и он не виляет им, как собака. Это точно был волк. Достаточно большой, как взрослая собака, - делится эмоциями Алиса Канегони.

Около двух минут девушка сигналила волку, чтобы он убежал с проезжей части, но волк никак не реагировал. Скорее всего животное вышло в город из леса со стороны улицы Заболотной.

Я долго сигналила волку, он словно не реагировал на звук и даже не испугался. Спустя минуты 2 он убежал обратно в сторону леса. Я очень испугалась, - говорит Алиса.

Еще одна ухтинка видела волка около моста на Набережной Нефтяников. Женщине удалось сделать пару снимков хищника.

Гуляли с мужем, увидели. Я мужу сказала, что это волк, хвост опущенный и окрас соответствующий. Он не поверил и я сфоткала. Стоял через дорогу от нас один и не двигался, - рассказала журналисту "Pro город Ухта" женщина.

Мы связались с охотоведом Олегом Золотовым и рассказали эту историю. Охотовед сказал, что вероятность того, что это был волк велика.

Вероятность абсолютная. Волки в любой момент могут выйти в город. Рано или поздно, если животное обитает недалеко от населенного пункта, оно выйдет к людям. В такие моменты ими правят инстинкты. И выходят они за легкой добычей,- рассказывает Олег Золотов.

Олег Зотов также рассказал о том, что в Ухте уже были зафиксированы случаи, когда волки выходили близко к населенным пунктам. Так, осенью 2020 года, волки загрызли несколько бездомных собак в районе водненских дач. А чаще всего хищников видят в районе поста ДПС.

На сегодняшний день нам известна только одна стая волков, которая обитает в лесу неподалеку от поста ДПС. Они часто перебегают там дорогу. Скорее всего это семья - мама, папа и дети в нескольких поколениях, - говорит Олег Золотов.

В последнее время в Коми участились случаи, когда волки выходят к людям. Осенью этого года в Вуктыле, например, волки разорвали 21 собаку. Охотовед не исключает, что и в Ухте может возникнуть такая проблема.

Есть большая вероятность, что и мы столкнемся с выходом волков в населенные пункты. Скорее всего, это будет связано с наличием доступной кормовой базы, - предполагает Олег Золотов.

За последние 50 лет в Коми зафиксирован только 1 случай нападения волка на человека. Трагедия произошла в августе 2019 года. В деревне Едва Удорского района больной волк напал на 14-летнюю девочку. Как сообщала местная администрация, хищник выгрыз ей горло и содрал скальп. Тело девочки в кустах нашли местные жители. Предположительно, на подростка напал волк-одиночка.

Если вы встретили волка:

Не отводите взгляд Старайтесь казаться больше размером (не съеживайтесь и не пригибайтесь к земле) Издавайте громкие устрашающие звуки Не поворачивайтесь к волку спиной. Если вы пытаетесь уйти, делайте это лицом к животному. Если волки окажутся у вас за спиной, могут сработать их хищные инстинкты. Медленно отступайте назад, повернувшись лицом к стае. Не убегайте. Волки бегают быстрее, чем вы, особенно при перемещении по лесу. Кроме того, при виде бегущей добычи у волка сработает охотничий инстинкт. Даже если волки изначально не гнались за вами, они, вероятнее всего, сделают это, если вы побежите.

Советы:

Волк-одиночка едва ли станет нападать спереди, особенно на высокого человека. Старайтесь казаться еще больше: расставляйте руки, хлопайте полами куртки, держите в руках крупные предметы. От природы волки боятся людей. Если волки нападают, не бегите! У волков есть инстинкт преследовать убегающую добычу. Собираясь туда, где водятся волки, заранее постарайтесь узнать об их поведении. Чем больше вы будете знать о волках, тем выше у вас будут шансы выжить. Волки оберегают свое потомство, и точно не будут рады, если кто-то тронет их волчат (и даже могут бросить их после контакта с человеком). Если вы увидели волчонка, не приближайтесь! Не думайте, что волк — это нечто вроде большой собаки. Челюсти волка намного мощнее собачьих! Если вы увидели волка недалеко от человеческого жилья зимой или весной, это, вероятно, окажется молодое животное, которое до недавнего времени не покидало стаю и ничего не знает о людях. В таком случае вы можете вызвать у него естественное любопытство. Тем не менее лучше напугать волка, чтобы он держался подальше от людей. Не отводите от волка глаз, но НИКОГДА не смотрите ему прямо в глаза! Это вызовет еще бо́льшую агрессию. Не ходите в поход в одиночку. У группы людей больше шансов справиться с волком. Волки, как и многие другие хищники, осторожны и не рискуют собой ради пропитания. Если волк видит, что вы слишком опасная добыча, он, скорее всего, отступит. Если вы наткнулись на спящего волка, медленно и бесшумно отойдите. Никогда не приближайтесь к волку — он может наброситься. Помните, что перед вами дикое животное, действия которого непредсказуемы!

Предупреждения:

Если вас укусил волк, то вам обязательно нужно в больницу. Потребуется не только обработать рану, но также сделать профилактическую прививку от бешенства. Не пытайтесь убежать от волка или стаи. Стойте в тесной группе, спрячьте детей в середине. Бросайте в волков камни, громко шумите, ведите себя угрожающе. Когда волки охотятся, в одном случае из пяти им приходится уйти ни с чем, если добыча прочно держит оборону. Никогда не оставляйте детей одних во время походов и отдыха на природе, если в этой местности водятся волки. Дети особенно уязвимы из-за маленького роста и недостаточной силы. Кроме того, они не всегда способны распознать опасность. Говорят, что сила стаи — в волке, а сила волка — в стае. Если вы столкнулись с волчьей стаей, вы можете оказаться в численном меньшинстве, и вам будет труднее прогнать хищников (особенно если стая очень велика). Обычно волки охотятся группами не более шести особей, но в отдельных случаях их может оказаться до тридцати. Не давайте волкам еду. Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться. Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии