Жизнь во время войны

Блокадница рассказала, как жилось во время войны.

Жительница блокаднoго Ленинграда Тамара Александровна Савченко рассказала в интервью представителям администрации города о страшных годах блокады.

Когда началась война Тамаре было всего 6 лет. Дед говорил:

Землю свою надо защищать. Никуда мы из Ленинграда не уйдем, пока отсюда не уйдет армия.

Чтобы не умереть с голоду, семья ела все, что можно было съесть:

Мы размачивали ремни и пуговицы. Часто нам давали молоко из сои и хвойный настой".

1942 год пережили очень тяжело, после голодной зимы умерло огромное количество людей:

Я была свидетельницей, как из грузовика в общую яму сбрасывали многочисленные трупы.

Мать Тамары Александровны погибла летом 1943 года на улице, и девочку взяла на воспитание родная тетя. После снятия блокады тетя уехала в Прибалтику к дочери, а Тамару устроила в детский дом, где та прожила четыре года. Известие о Победе застало блокадницу в детском доме:

Был очень светлый день. Мы начали бросаться подушками, кричать. Многие дети, которые не знали, как сложится дальше их жизнь, плакали.

Спустя некоторое время Тамару снова забрала к себе тетя, при ней девочка окончила среднюю школу. Тамара начала работать очень рано - в 15 лет она стала швеей-мотористкой, а во времена Хрущева переквалифицировалась в шофера. За рулем труженица была в Ленинграде и в Сосногорске, куда переехала с мужем и сыном в 1963 году. В 48 лет Тамара Александровна стала комендантом в жд-техникуме и вскоре ушла на пенсию. Сейчас она живет в Ухте.

Тамара Александровна признается, что ощущение войны не покидает ее до сих пор. Часто, во время учебной тревоги, ей становится не по себе:

Когда я работала водителем такси, в городе зазвучала учебная тревога. Мой пассажир забеспокоился – все ли со мной хорошо. Я очень сильно побледнела. Мне уже было 23 года, и я первый раз почувствовала, что война не отпускает.

Не смотря на пережитые потрясения Тамара Александровна остается общительной и жизнерадостной, а молодым людям желает ценить жизнь, какая бы она ни была

Цените жизнь, какая бы она не была. Богатая ли, бедная ли, она всегда хороша. Надо быть самим собой. Никогда никому не завидовать и ни от кого не зависеть.

- напутствовала подрастающее поколение блокадница.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии