Крещенские купания

Накануне крещенского сочельника, 17 января, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Ухты совместно с Центром государственной инспекции по маломерным судам Управления МЧС России по Республике Коми в заключительный раз провели замеры толщины льда в тех местах, где будут расположены купели.

Напомним жителям муниципалитета, что в ночь с 18 на 19 января искупаться в проруби в честь празднования Крещения Господня можно в трёх местах. Самую массово посещаемую иордань оборудуют на берегу реки Ухты возле бассейна «Юность», здесь купель будет доступна с полуночи до 18:00. В посёлке Водный (Кирпичный район, река Ухта) окунуться в прорубь можно будет с полуночи до 3 часов ночи, а в посёлке Боровой в запруде на реке Ухтарке – с полуночи до часу ночи.

Специалисты ГИМС произвели замеры толщины льда. На данный момент она составляет 45 см при допустимой норме 25 см: лёд буквально за последние три дня стал крепче на 10 см.

– Выход на лёд при таких результатах замеров будет абсолютно безопасным. Но хотелось бы обратить внимание жителей на то, что подъезжать к купели на внедорожной технике в районе бассейна на реке Ухта категорически не рекомендуется. По периметру будет установлено ограждение, подъехать совсем близко не представляется возможным, но всё же лучше воздержаться от езды на подобном виде транспорта. Сама иордань установлена максимально близко к берегу. В середине реки лёд не устоявшийся, и внедорожная техника может стать причиной нежелательных происшествий – пролома льда и провала под него, – призвал горожан руководитель Сосногорского участка Центра ГИМС Главного Управления МЧС России по Республике Коми Максим Самойлов.

Сегодня на всех территориях вокруг купелей идёт уборка снега, устанавливаются урны, леерное ограждение и биотуалет. Рядом с купелями разместят палатки для переодевания, также здесь будут находиться отапливаемые автобусы, где можно будет угоститься бесплатным горячим чаем.

С 22:00 18 января на всех купелях начнётся дежурство, в полночь пройдёт обряд водосвятия. Также купель будет организована внутри Храма святителя Стефана Пермского, который находится в Ухте рядом с Детским парком. После литургии всем желающим можно будет в неё окунуться.

Отдельно стоит отметить, что купание будет организовано и на озере возле нефтешахты №3 в посёлке Нижний Доманик. Инициатором такого новшества в этом году выступило НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», оно же организует и движение автобусов до места купели и обратно. Здесь также будут дежурить представители спасательного отряда и будут расположены 2 палатки для переодевания. Автобусы до места проведения будут следовать каждые два часа начиная с 23:30 18 января из посёлка Ярега.

Организаторы обратили внимание, что к озеру возле нефтешахт проезжать автотранспорту необходимо через вахту предприятия и, соответственно, пропуск на территорию будет оформлен лишь для автобусов «Яреганефть», но принять участие в купании может абсолютно любой горожанин и житель посёлка ориентировочно до 18:00 19 декабря.

Дежурство на местах будет организовано силами Ухтинского аварийно-спасательного отряда, водолазно-спасательной станцией, отделом МВД России по г. Ухте, дружинников, казаков, Управления по делам ГО и ЧС. Территориальный центр медицины катастроф (скорая помощь) уведомлён о времени купаний и будет дежурить по экстренным вызовам.

Начальник ухтинского Управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов также обратил внимание жителей, что личные вещи, случайно оставленные или потерянные во время крещенских купаний на купелях, можно будет забрать в течение нескольких недель в городском Управлении по делам ГО и ЧС по адресу: ул. Бушуева, д. 10.

mouhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии