Останки древнего четвероногого

Макет тетрапода находится в Историко-краеведческом музее.

В 2019 году в Коми были найдены останки древнего четвероногого. Новость о находке облетела всю страну. В Ухте открыли выставку, где хранится 3D-макет тетрапода. А теперь кость, которую нашли в нашем регионе, попала в топ-5 крупных палеонтологических открытий за прошедший год.

На сушу, выпучив глаза Освоение суши потребовало ещё более изощрённых мозгов и наблюдательности. Во всяком случае так можно предполагать, глядя на останки нового четвероного существа — пармастеги (Parmastega, от «парма», что на языке коми означает «холмы, поросшие тайгой» и греческого «стегэ» — крыша, в смысле «крыша черепа»), обитавшего в позднедевонских (около 382-372 млн лет назад) лагунах нынешней Республики Коми. Его открыли Павел Безносов из Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) и его коллеги. (Исследования проводились при поддержке гранта National Geographic Society — Nat-geo.ru) Сочетание высоко расположенных на черепе крупных глазниц с низко сидящими ноздрями предполагает, что пармастега, древнейшее из четвероногих животных, дышала, подобно рыбам, но высматривала, чем поживиться у береговой кромки, - так пишет про открытие редактор "National Geographic Россия" Андрей Журавлев.

Среди остальных открытий оказались:

Ийлингия - найдена на месте плотины "Три ущелья" в низовьях реки Янцзы. Возраст оценивается в 550-540 млн лет. Морской многощетинковый червь канадия Бахадозавр - родственник диплодока. Личинки мезофтируса

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии