Грядущие изменения

В силу вступят новые законы и поправки в законодательство.

В 2020 году жителей нашей страны, и в частности ухтинцев, ждет множество изменений в законодательстве. Часть из них начнет действовать уже с 1 января.

Вырастут цены на вино

С 1 января повысятся акцизы. Соответствующий указ подписал президент страны Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 - 32 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет около 40 рублей за литр.

Закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые не облегались раньше налогами. Исключение будет для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятов.

Акциз распространится и на виноград. Ежегодно он будет повышаться на 1 рубль. С 2020 года он начнет расти с 30 рублей.

Закон направлен на поддержку отечественных производителей, но из-за дефицита российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино. По оценкам экспертов, рост цен на вина может составить от 5 до 10 процентов.

Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Максимальное повышение произойдет у легковых автомобилей и составит около 110,7 процента. Но многое будет зависеть от мощности конкретного авто. Для машин с объемом двигателя меньше 1 литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра - на 145 процентов.

Для самого массового сегмента - машин с двигателем 1-2 литра - сбор вырастет на 112,4 процента.

Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Как считают участники рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены.

В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские авто помогут меры господдержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.

Заканчивается действие советских законов

С 1 января некоторые законы, которые были приняты во время СССР и РСФСР, прекратят действовать. Речь идет о 20 тысячах законных актов.

Минюсту придется искать документы вручную, так как информация об их актуальности различается.

Бесплатные туалеты

С 1 января пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут посетить туалеты на вокзалах бесплатно. Это правило будет распространяться на вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования и на все московские вокзалы.

Электронные трудовые книжки

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели начнут передавать в ПФ сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в режиме online. При этом у работника будет выбор - получить электронную трудовую или оставить бумажный вариант. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление.

Те, кто не успеет сообщить о решении в 2020 году, смогут сделать это и позже. Но те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года не смогут получить бумажную версию.

Без номеров нельзя

Сейчас на новой машине можно передвигаться без номеров в течении 10 дней, чтобы поставить ее на учет. Согласно новым правилам, автомобиль будет регистрировать дилер. Автосалоны получат статус "специализированных организаций" и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами.

Для вторичного рынка ничего не меняется.

Повысится МРОТ

Сумма повышения составит всего 850 рублей, то есть скачок будет с 11 280 рублей до 12 130 рублей.

Освободят от части налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.

Кроме того, от уплаты подоходного налога освободятся те, кто пострадал в ЧС. НДФЛ не надо будет платить тем, кто предоставляет пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды (за сфет федерального бюджета).

Уйдет 50-ти рублевая выплата по уходу за ребенком

Такая мизерная выплата положена тем, кто растит ребенка от 1,5 до 3 лет. С 1 января новые выплаты назначаться не будут. Но если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, то правила никто не отменит, пока не закончится период выплаты.

Уходит в историю указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Вырастет число семей, которые получают пособия на детей

Президент Путин подписал такой указ еще в августе. Теперь "критерий нуждаемости" семей, которые получают пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если семья получает меньше чем 2 прожиточных минимума в месяц на человека, то выплата положена. Кстати, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января неработающие пенсионеры будут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, увеличатся на 7 процентов, но с 1 апреля. Об этом сообщили в Минтруда.

Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет "выше" инфляции. Средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Обычную еду запретят выдавать за "органик" и биопродукты

С 1 января в стране начнет действовать система сертификации органической продукции после того, как вступит в действие закон о нет. С этого момента производителям запретят называть свои товары "органик" в маркетинговых целях.

Снизится сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах

С начала 2020 года пошлинами начнут облагать товары, приобретенные на сумму от 200 евро. Раньше - 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов до 15 от стоимости покупки.

Максимальный вес беспошлинной посылки прежний - не более 31 кг. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен вес и стомость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Покупателей жилья защитят от мошенников

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый закон о защите добросовестных покупателей недвижимости.

По словам экспертом, главные уловки мошенников во время заключения сделок - поддельные доверенности на продажу жилья, фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек покупал жилье, основываясь на информации из госреестра, он по умолчанию считается добросовестным.

Жилье будет возвращаться собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный покупатель может получить компенсацию из федеральной казны (не более миллиона рублей).

Если президент страны успеет подписать закон до Нового года, то он начнет действовать с 1 января.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии