Центр онкологической помощи

На борьбу с онкологией выделят более миллиарда рублей.

В 2020 году на медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями выделят более миллиарда рублей. По информации Комистата, за последние годы каждый шестой житель Коми умирает от рака.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин рассказал, что проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" является наиболее ресурсоемким. Это связано с высокой стоимостью химиотерапевтических препаратов.

На этот проект будет выделено 1,51 миллиарда рублей. Деньги пойдут на переоснащение медицинских организаций, которые оказывают помощь людям с онкологией.

Планируется приобрести четыре единицы оборудования, которые очень важны и дорогостоящи. Это два компьютерных томографа для онкодиспансера, установка дистанционной гамма-терапии (ускоритель). На это будет потрачено почти 232 миллиона рублей, - прокомментировал Березин.

В этом году покупка 21 единицы оборудования обошлась в 126 миллионов рублей. Приобрели аппараты УЗИ и эндоскопы.

В следующем году Минздрав планирует создать четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре и Эжве. На переоснащение этих центров добавят 216 миллионов рублей, чтобы купить компьютерные томографы, эндоскопическое оборудование, маммографы, флюорографы, рентгеновские и УЗИ-аппараты.

По словам министра, отдельный акцент сделан на контроле качества химиотерапии и ее соответствии клиническим рекомендациям. На оказание помощи онкобольным в соответствии с перечнем рекомендаций и протоколом лечений планируется направить средства ОМС в объеме 1,45 млн рублей.

Кроме того, в 2020-2022 годы предусмотрено выделение 588 млн рублей из республиканского бюджета на реконструкцию радиологического корпуса республиканского онкодиспансера.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии