Первый врач Ухты

Николай Викторов приехал в Ухту вместе экспедицией ОГПУ.

28 сентября 2019 года исполнится 120 лет со дня рождения Николая Александровича Викторова, первого врача Ухты. Об этом сообщает Историко-краеведческий музей.

Николай Викторов приехал в Ухту 21 августа 1929 года в составе экспедиции ОГПУ. В фонадх Историко-Краеведческого музея хранится папка "Дело Николая Александровича Викторова". В музей она поступила 5 лет назад вместе с фондом музея истории здравоохранения г. Ухты.

В "Деле" собраны фотографии, документы и газетные вырезки. Они помогают восстановить периоды жизни Николая Викторова. О нем известно следующее:

Родился в б. Костромской губ. Нехретинского уезда Тетеринской волости деревне Денисове в семье крестьянина. До октябрьской революции учился в средней школе в Ленинграде. В 1918 году был принят слушателем Военно-Медицинской Академии, в которой учился до 1924 года.

Позже он был направлен младшим врачом 4-го Кавказского стрелкового полка 2-й дивизии Краснознаменской Кавказской Армии. Один год проходил стажировку в госпитале.

Когда Николай Александрович получил отпускной билет на 45 суток в Ленинград, то его жизнь перевернулась. Он мечтал женьться, встречаться с друзьями и гулять по городу. Но в 1927 году его арестовали по ложному доносу и осудили Коллегией ОГПУ за участие в шпионаже и разглашение государственной тайны.

Примечательно, что автобиография написана в период, когда он только получил освобождение из-под стражи. Выезжать в Ленинград было запрещено, и ему пришлось остаться по вольному найму в санотделе Ухтпечлага.

В 1935 году на него снова завели уголовное дело за то, что он якобы не информировал руководство лагеря о массовых заболеваниях и смертности заключенных. Эти события описаны в статье «Доктор Викторов», опубликованной в газете «Ухта» 1992 года:

Трудно представить, как бывший з/к пытался защитить многочисленное братство зэков. На его глазах погибали заключенные от холода и голода. А он не мог им помочь.

Из биографии, сохранившейся в "Деле", известно: 30.01.1942 Николаю Александровичу пришлось уехать из поселка Ухты. В это время из Ухты выселяли граждан немецкой национальности, а так как его жена Эдит Федоровна Антипина (Ругне) была немкой, то ей предложено в 24 часа покинуть Ухту.

Николай Александрович вместе с женой, которая была врачом-гинекологом, поехали в пос. Мордино Корткеросского района. В 1946 году они переехали в Сыктывкар по приглашению Минздрава Коми АССР. Там он работал в Республиканской больнице до глубокой старости.

В марте 1986 года Николай Викторов умер. Его похоронили в Сыктывкаре. Известно, что закончил он свою жизнь в одиночестве, в интернате для престарелых.

Николая Александровича удостоили нагрудного знака "Ударнику Ухтинцу" в 1936 году и звания "Заслуженный врач Коми АССР" в 1961.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ответ дали в городской администрации. Во время ремонта дороги по ул.Интернациональной пешеходные переходы были повреждены, что создает трудности для пешеходов. Такой сигнал был опубликован на портале проекта "Активного региона". Трудно проехать мамам с детскими колясками, сложно переходить пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Просим привести пешеходный переход по ул. Интернациональная в нормативное состояние, - обратилась с жалобой ухтинка....
Общество
Она станет модельной. Ухтинская библиотека стала победителем конкурсного отбора на получение средств из федерального бюджета на создание модельных библиотек. Об этом рассказал врио главы Коми Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям республики. "Конкурс прошел в рамках нацпроекта "Культура". В результате на 2021 год 10 млн рублей получит центральная городская библиотека им.Пушкина в Воркуте, еще 5 млн рублей получит детская библиотека в...
Спорт
Клуб потерпел поражение в обоих поединках четвертьфинала. Мини-футбольный клуб "Ухта" провел две игры серии ¼ финала Суперлиги России. Четвертьфинал проходит в городе Климовск. В обоих матчах зафиксировано поражение ухтинской команды от "КПРФ". Первый поединок завершился со счетом 2-1 в пользу "коммунистов". Во втором матче "Ухта" проиграла с более крупным счетом: 8-3. Серия продолжается до трех побед.
Общество
В Ухте автоинспекторы остановили водителя, который никогда не получал права. 5 августа в 21-43 в около 6 дома на Комсомольской площади автоинспекторы обратили внимание на тонированную "Десятку". Правоохранители остановили авто и попросили водителя предъявить документы. В салоне "Лады" подвыпившие пассажиры начали буянить и объяснять автоинспекторам, что их друг ничего не нарушил. Успокаивать группу поддержки на место приехали полицейские. Управлял автомоби...
Общество
Возбуждено уголовное дело. В дежурную часть ОМВД России по г. Ухте обратилась местная жительница, 1990 года рождения, с заявлением о попытке хищения у нее путем обмана денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. Выяснилось, что женщина недавно потеряла телефон и разместила в социальных сетях объявление, где обещала нашедшему денежное вознаграждение. Через некоторое время ей позвонил мужчина, который якобы нашел на улице утерянный гаджет и...
Общество
В нем откроется выставочный зал. 5 августа начался ремонт в помещении бывшей «Фотографии» в доме № 1 по улице Мира. Как сообщает администрация МОГО "Ухта", в ней откроются выставочные залы. Долгое время в Ухте не было помещения, соответствующего всем необходимым условиям и предназначенного для проведения крупномасштабных творческих выставок с большим количеством посетителей. Администрация города решила к столетию республики организовать такое пространство...
Общество
Опубликована официальная статистика. По сообщению администрации Ухты, за прошедшие сутки в городе выявлено 6 новых случаев заболевания COVID-19. Это жители города, один из них госпитализирован. Всего в Ухте зафиксировано 268 случаев заражения, 123 заболевших выздоровело, 3 умерло (1 из них по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией).
Общество
Ущерб составил 11 тысяч рублей. Житель Ухты, мужчина 1986 года рождения, обратился в полицию. Он рассказал, что стал жертвой мошенников. Так, однажды в интернете он увидел «всплывающую рекламу» о продаже товаров. Перейдя на сайт, из всего перечня мужчина выбрал автомойку «Керхер». После этого пострадавший созвонился с продавцом и договорился о покупке. Собеседник сообщил ему, что для получения автомойки нужно провести безналичную оплату в размере 11 тысяч...
Общество
Он угрожал убийством другому человеку. Ухтинка осуждена судом за дачу ложных показаний в пользу своего сожителя. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, ухтинка своими показаниями пыталась защитить сожителя. В ходе слушаний она сообщила, что обвиняемый мужчина был трезв, угроз в адрес потерпевшего не высказывал, ножом не угрожал. Впрочем, это не помогло – сожителя признали виновным в угрозе убийством. Более того, суд признал показания ухтинки не...