Что терзает студентов ухтинского университета

Ухтинский государственный технический университет раздирают внутренние войны. В июне сотни студентов остались без стипендий из-за долга, а одного из преподавателей не аттестовали на должность ректора. Что происходит сейчас в стенах УГТУ, выяснили в Аргументах и Фактах.

Добровольно-принудительно

В конце июня 2019 года аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования России не аттестовала бывшего и.о. ректора УГТУ Дмитрия Беляева. Но он продолжал руководить техвузом. 12 июля Беляев написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул университет.

После он в своем телеграм-канале объяснил, что к такому неожиданному шагу его подтолкнули чиновники вышестоящего ведомства.

Министерство науки и высшего образования РФ предложило мне несколько вариантов моего увольнения, причём уже подписанных со стороны министерства – со всеми снятыми копиями, со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то меня уволят по статье.

Политика уплотнения

Новым руководителем УГТУ стал доктор технических наук, профессор Руслан Агиней. При поддержке президента университета Николая Цхадая он начал работу с урезания зарплаты работникам.

Примерно двумстам сотрудникам снизили зарплаты на 20-80 %. У некоторых произошло снижение практически до уровня МРОТ. Несколько сотрудников из числа руководства, которые поддерживали бывшего врио ректора УГТУ Дмитрия Беляева, раньше получали 100 тыс. руб. Сейчас им платят 20 тысяч, - сообщил председатель университетского профсоюза Александр Качесов.

Кроме того, руководство вуза решило отказаться от двух учебных корпусов (на ул. Октябрьской (корпус Е на ул. Мира корпус М). Такая смена учебных аудиторий может повлечь сокращение персонала. Летом, по словам председателя профсоюза, некоторые преподаватели уволились из-за уменьшения зарплаты.

Также происходит оптимизация штатного расписания:

В нашем университете количество вспомогательного персонала сильно превосходит установленный норматив. В том числе по этой причине финансовые ресурсы очень ограничены, - сообщил советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов.

Однако Безгодов утверждает, что уменьшение зарплат не коснется профессорско-преподавательского состава, так как нужно соблюдать майские указы президента.

Премиальные при врио ректора УГТУ Дмитрии Беляеве выплачивали в режиме предвыборной работы. Те, кто активно его поддерживал, получал внушительные надбавки. Они-то и лишились наибольших сумм, - продолжил он.

Но Беляев с таким мнением не согласен:

Мы провели реформу оплаты труда. В первом полугодии средние зарплаты профессорско-преподавательского состава стали соответствовать майским указам президента России. Это стало возможно, потому что мы существенно сократили непроизводительные расходы университета, улучшили финансовый менеджмент и привлекли дополнительное бюджетное финансирование, а также навели финансовый порядок и повысили дисциплину. Также мы полностью рассчитались с долгами прошлых лет (2016-2018 гг.) по зарплате и начали перечислять её без задержек

Что дальше?

Стало известно, что следующим этапом реорганизации УГТУ станет упразднение институтов. В вузе созданы пять институтов, но они себя не оправдали. Поэтому принято решение вернуться к прежней структуре. Один из них реализует программы среднего профобразования (остается). Вместо четырех институтов с программами высшего образования в вузе останутся три факультета.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339