Водительские удостоверения - изменения в порядке выдачи

Министерство разработало ряд поправок в закон “О безопасности движения”.

МВД России разработало ряд поправок в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, об этом пишут "РИА Новости".

Ведомство предлагает допускать к управлению грузовым и пассажирским транспортом только при наличии стажа управления транспортом категории В.

Также изменения должны коснуться минимального возраста для получения прав категории D: его планируют поднять до 24 лет. Для категории С – до 21 года.

Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по этим категориям будет возможен только после прохождения профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Еще в министерстве предлагают установить норму о признании недействительными иностранных национальных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцами вида на жительство или российского паспорта.

Получить права на управление легковым автомобилем с тяжелым прицепом водителям категорий СЕ и DE можно будет без экзаменов. Открытая категория СЕ подтверждает право на управление составом транспортных средств категории DE при наличии категории D.

Удостоверение на вождение тяжелого мотоцикла можно будет получить с 20 лет, но при этом нужно будет иметь двухлетний опыт управления легким мотоциклом. Для них будет создана новая подкатегория А2, куда войдут мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт. Кроме того, соотношение максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не должно превышать 0,2 киловатта на килограмм. Право на управление этой категорией мотоциклов можно будет получить после 18 лет.

Поправки в законе “О безопасности движения” коснутся и подростков за рулем: несовершеннолетние, сдавшие экзамен в ГАИ, смогут управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя. Условия такого управления, в том числе требования к сопровождающему, определит правительство.

Также в МВД предложили не допускать к сдаче экзамена в ГАИ кандидатов на получение прав, какие управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказывались пройти медицинское освидетельствование. Этот запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, – до истечения одного года.

progoroduhta.ru
Ухта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339