Школа в ухтинском поселке Шудаяг "поплыла" по весне

Школу №7 в поселке Шудаяг под Ухтой заливает весенняя капель.

Залило кабинеты и библиотеку, книги для которой с особым трепетом собирали не один десяток лет.

Как рассказало руководство школы, капитальный ремонт в здании не проводился вот уже 54 года - образовательное учреждение год за годом не может получить финансовые средства на ремонт, так как не подходит ни под одну программу. Своими силами школа и родители проводили косметический ремонт, но для здания 1965 года постройки этого катастрофически мало.

Фотографии на месте локального ЧП сделала депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко. По словам народной избранницы, ситуация серьезная. Одной протечкой проблемы школы не ограничиваются. В здании треснул фундамент, протекает кровля, рассохлись рамы, изношены коммуникации, отчего в морозы трубы постоянно прорывает, а от влаги по стенам ползет плесень и гниль. С каждым годом ситуация усугубляется.

"В 2016 году проводился ремонт кровли спортзала и столовой, это, по сути, отдельно стоящая пристройка. Но и тут не обошлось без недочетов: была нарушена система вентиляции, отчего пар скапливается под скатом новой крыши и превращается в лед. В итоге крыша покрыта ледяными наростами", - рассказала Екатерина Руденко.

Школа не может попасть ни под одну существующую федеральную программу, чтобы получить субсидию. На данный момент существует программа поддержки двухсменных школ, сельских школ - туда школа в Шудаяге также не подходит по параметрам.

"Поселковые школы выпали из поля зрения. Поскольку федеральные программы не предполагают ремонт или строительство поселковых школ, здание в Шудаяге оказалось не у дел. Закрыть школу и возить детей в город - тоже не выход. Школа №7 для поселка - центр социальной и культурной жизни, там проводится множество секций - спортзал и в будни и выходные не пустует", - рассказала о необходимости сохранения учебного заведения депутат.

В крыле школы также расположен учебный корпус республиканской санаторной  школы-интерната №4 для детей с ослабленным иммунитетом. То есть, задеты интересы детей с предрасположенностью к тубинфекции.

"Мы надеемся, что республика нас услышит и примет меры к тому, чтобы сохранить и восстановить школу", - обратилась Екатерина Руденко.

В Министерстве образования РК "Комиинформу" пояснили, что с 2015 года вложили в школу уже 9 миллионов. В 2015 году в рамах социального партнерства с ООО "Газпром трансгаз" была построена современная спортивная футбольная площадка с искусственным покрытием и баскетбольная площадка - на это потрачено 5 миллионов.

В 2016-м проведен капитальный ремонт кровли переходной галереи, пищеблока, столовой и спортзала на сумму 2 297 000 рублей. В 2017 году проведены работы по переборке полов с заменой лаг, произведена побелка потолков, покраска стен в рекреациях на сумму более миллиона рублей.

В 2018 году в целях исполнения предписаний надзорных органов за счет местного бюджета выполнены работы на сумму 585 тысяч рублей (установка софитов, ремонт туалетов). Кроме того, в летний период выполнены работы по обустройству пандуса и входной группы на сумму 350 рублей.

В бюджете Ухты на 2019 год предусмотрены 605 000 рублей на проведение ремонта спортивного зала и частичный ремонт кровли над учебным корпусом. Но для проведения капитального ремонта кровли требуются средства в сумме 7 107 800 рублей. 

123ru.net
Школа ухтинском поселке Шудаяг поплыла весна паводок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Пострадавших нет. 30 мая в 18:08 в "Службу спасения" Ухты поступил сигнал о пожаре в двух банях и сарае по адресу: СНТ "Прогресс", ул. Зеленая, участок 10. Огнеборцы прибыли на место вызова через 8 минут. Силами пожарно-спасательных подразделений удалось отстоять одну из построек, предотвратив распространение огня через кровлю. Возгорание было ликвидировано к 20:30. В результате пламя уничтожило баню и сарай на общей площади 24 м², также повреждена кровля...
Общество
Теперь мужчина пойдет под суд. В полицию Ухты обратился представитель микрофинансовой компании с сообщением, что один из клиентов неправомерно завладел кредитными денежными средствами, сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки стражи порядка установили обстоятельства произошедшего, а также личность подозреваемого. Выяснилось, что местный житель, 1987 года рождения, еще в январе посетил офис компании, где путем представления заведомо ложных и недос...
Общество
Свежие данные по заболеваемости COVID-19. Как сообщает администрация городского округа, за прошедшие сутки в Ухте не выявлено случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На 30 мая всего в Ухте зафиксировано 42 случая заражения. Из них 30 пациентов выздоровело, 3 умерло (1 из них по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией).
Общество
Девушка наведывалась в супермаркет четыре раза. В Ухте задержана 20-летняя местная жительница, подозреваемая в серии краж имущества из магазина на сумму порядка 30 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что девушка посещала магазин четыре раза и всегда похищала товары, пряча их под одежду и в рюкзак. Ухтинка каждый раз уносила с собой практически одинаковый набор продуктов питания: текила, сл...
Общество
В это воскресенье, 31 мая, на портале и Youtube-канале БНК состоится онлайн-трансляция финала чемпионата республики по спортивной версии знаменитой игры. Как мы выяснили, за сову в интеллектуальной игре посоревнуется 4 команды: "Солярис", "Блау", "Тучки", "Фрустрация ". Как нам сообщили организаторы online турнира наши коллеги из информагентства "БНК", на протяжении сезона школьные команды республики отыграли шесть очных туров. Всего участвовали в турнире...
Общество
Администрация Ухты ответила на жалобу горожанина. На портале "Активный регион" опубликована жалоба ухтинца на состояние кладбища "Куратово". Был на куратовском кладбище, хотел навестить могилу родственника. Кладбище давно закрытое и судя по всему туда уже давным-давно не ступала нога человека, еще и местность стала сильно заболоченной. За кладбищем никто не следит, все заросло. До нужной могилы добраться так и не смог. Первый вопрос: за этим кладбищем кто-...
Общество
Местный таксист с уголовным прошлым решил подзаработать. В ночь на 27 мая сотрудники ухтинской ИК-19 задержали на прилегающей территории молодого человека, попытавшегося доставить в колонию запрещенные предметы, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми. В половину первого ночи неизвестный гражданин приблизился к основному ограждению исправительной колонии с целью перебросить через него сверток, оборудованный рукояткой. Однако совершить задуманное он не успел, п...
Общество
В администрации Ухты сообщили, что работы на аварийном участке закончат в течение нескольких дней. К нашим коллегам в редакцию "БНК" обратился ухтинец и пожаловался на то, что в поселке Боровой отсутствует проезд на кладбище. Из-за этого местные жители не могли организовать похороны. По информации читателя сайта, в Боровом «люди не могут похоронить умершего человека», потому что нет проезда до кладбища. Как пояснили БНК в администрации Ухты, данная дорога...
Общество
На ремонт 700 квартир в республике выделят 50 миллионов рублей. В Коми продолжается реализация программы по ремонту жилья ветеранов войны. Об этом сообщает администрация Коми. По программе выделено 50 миллионов рублей. В целом будет отремонтировано около 700 квартир. Сумма денег на текущий ремонт - до 75 тысяч рублей, на капитальный ремонт - до 150 тысяч. Самое большое количество ветеранов проживает в Сыктывкаре. Там на 9 млн рублей будет отремонтировано 7...