Бесплатно или за копейки: где в России самое дешевое жилье

Российские эксперты по недвижимости подсчитали, что нужно продать в регионе, чтобы купить квартиру в Москве. Согласно этому исследованию, малогабаритное жилье на северо-западе столицы будет стоить примерно как трешка в Омске, Волгограде, Воронеже или как роскошная четырехкомнатная квартира в центре Челябинска. Ни для кого не секрет, что в небольших городах недвижимость стоит дешевле, чем в Москве и городах-миллионниках. Многие квартиры продаются за бесценок или даже отдаются бесплатно.

Дом в селе Старая Ольшанка, что в 50 километрах от Воронежа, можно купить всего за 80 тысяч рублей. «Дом дубовый, бревно целиковое, потолки тоже — доска-пятидесятка», — гласит объявление. Его автор Наталья Бойко уверена: жить с комфортом можно не только в городской новостройке. Две комнаты, кухня — в общей сложности 60 квадратных метров. Удобства на улице, дом требует косметического ремонта, зато сплошные бонусы от хозяев.

Наталья Бойко: «Огород неухоженный. Столько времени никто не касался. Мы на первое время предоставим готовый огород — свой отдадим».

Эксперты по недвижимости регулярно составляют рейтинги самого дешевого жилья в России. В этом году желающих купить квартиру «недорого» отправляют на Уй. Это река в Челябинской области. На ее берегу в поселке Скалистый полноценная двушка обойдется покупателю в 170 тысяч рублей. Кое-где стоимость квадратного метра выше, но и это еще не рекорд. Самое доступное жилье нашлось в Пермском крае.

Сергей Акулов, житель поселка Юбилейный: «Да жилье-то у нас бесплатное. Пожалуйста, приезжайте, живите. Любой дом пятиэтажный выбирайте и заселяйтесь».

Поселок Юбилейный расположен в 200 километрах от Перми. Проблем с жильем здесь действительно нет. Чтобы обзавестись собственным углом, не нужно брать ипотеку, достаточно взять ключ в администрации. В поселке свободны почти 5 тысяч квадратных метров жилья — 19 пятиэтажек. Дома здесь начали строить в 1957 году, чтобы обеспечить квартирами шахтеров, но уже через несколько лет выяснилось, что шумихинские подземелья с углем нерентабельны. Разработку шахт прекратили, работникам выдали жилищные сертификаты, они разъехались по окрестным городам, просто бросив квартиры в поселке.

Любовь Мартюшева, представитель управляющей компании: «Есть квартиры трехкомнатные, четырехкомнатные, и однокомнатные. И в пятиэтажных домах, и двухэтажных. Многодетным мы можем дать четырехкомнатную квартиру».

Здесь все в шаговой доступности — магазин, почта, школа, детский сад. Есть даже тренажерный зал. Абонемент покупать не нужно — занимайся на здоровье. Семья Рафиковых с тремя детьми переехала в Юбилейный из Перми.

Руслан Рафиков, местный житель: «В первую очередь о детях думали, здесь им попроще будет — почти деревня! Дрова, гвозди заколачивать! Всему тому, что мужчина должен уметь, здесь проще научить».

Есть вариант для семьи поменьше — набирающие популярность квартиры микростудии. Здесь сэкономить можно не только на покупке квадратных метров, но и на мебели — много не нужно. Дизайнеры уверяют, что обустроить быт можно и на 10 квадратных метрах, главное рационально использовать каждый сантиметр: санузел без ванны, все компактно, туалет, душ, бойлер на 30 литров.

В соседней трешке шкаф-купе может оказаться больше. И все же комната, где можно переночевать и даже с утра выпить чашку чая, — идеальный вариант для тех, кто не желает снимать квартиру: маленькая, но своя. Только прописаться в микростудии не получится, ведь, по сути, это несколько квадратных метров подъезда. К примеру, если поставить перегородку и дверь, получится закрытая кладовка или колясочная, но окно и батарея вдохновили проектировщиков. Чем не малогабаритная квартира?

Евгений Морозов из Новосибирска каморку в новостройке выкупил за 200 тысяч рублей. Тепло, светло, сухо, значит помещение жилое. Сначала мужчина жил один, потом с невестой. Но когда она стала женой и появился ребенок, решили все же лучше взять ипотеку, а эти 8 квадратных метров теперь используют по назначению — сделали здесь склад ненужных вещей.

ntv.ru
в России самое дешевое жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Пострадавших нет. 30 мая в 18:08 в "Службу спасения" Ухты поступил сигнал о пожаре в двух банях и сарае по адресу: СНТ "Прогресс", ул. Зеленая, участок 10. Огнеборцы прибыли на место вызова через 8 минут. Силами пожарно-спасательных подразделений удалось отстоять одну из построек, предотвратив распространение огня через кровлю. Возгорание было ликвидировано к 20:30. В результате пламя уничтожило баню и сарай на общей площади 24 м², также повреждена кровля...
Общество
Теперь мужчина пойдет под суд. В полицию Ухты обратился представитель микрофинансовой компании с сообщением, что один из клиентов неправомерно завладел кредитными денежными средствами, сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки стражи порядка установили обстоятельства произошедшего, а также личность подозреваемого. Выяснилось, что местный житель, 1987 года рождения, еще в январе посетил офис компании, где путем представления заведомо ложных и недос...
Общество
Свежие данные по заболеваемости COVID-19. Как сообщает администрация городского округа, за прошедшие сутки в Ухте не выявлено случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На 30 мая всего в Ухте зафиксировано 42 случая заражения. Из них 30 пациентов выздоровело, 3 умерло (1 из них по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией).
Общество
Девушка наведывалась в супермаркет четыре раза. В Ухте задержана 20-летняя местная жительница, подозреваемая в серии краж имущества из магазина на сумму порядка 30 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что девушка посещала магазин четыре раза и всегда похищала товары, пряча их под одежду и в рюкзак. Ухтинка каждый раз уносила с собой практически одинаковый набор продуктов питания: текила, сл...
Общество
В это воскресенье, 31 мая, на портале и Youtube-канале БНК состоится онлайн-трансляция финала чемпионата республики по спортивной версии знаменитой игры. Как мы выяснили, за сову в интеллектуальной игре посоревнуется 4 команды: "Солярис", "Блау", "Тучки", "Фрустрация ". Как нам сообщили организаторы online турнира наши коллеги из информагентства "БНК", на протяжении сезона школьные команды республики отыграли шесть очных туров. Всего участвовали в турнире...
Общество
Администрация Ухты ответила на жалобу горожанина. На портале "Активный регион" опубликована жалоба ухтинца на состояние кладбища "Куратово". Был на куратовском кладбище, хотел навестить могилу родственника. Кладбище давно закрытое и судя по всему туда уже давным-давно не ступала нога человека, еще и местность стала сильно заболоченной. За кладбищем никто не следит, все заросло. До нужной могилы добраться так и не смог. Первый вопрос: за этим кладбищем кто-...
Общество
Местный таксист с уголовным прошлым решил подзаработать. В ночь на 27 мая сотрудники ухтинской ИК-19 задержали на прилегающей территории молодого человека, попытавшегося доставить в колонию запрещенные предметы, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми. В половину первого ночи неизвестный гражданин приблизился к основному ограждению исправительной колонии с целью перебросить через него сверток, оборудованный рукояткой. Однако совершить задуманное он не успел, п...
Общество
В администрации Ухты сообщили, что работы на аварийном участке закончат в течение нескольких дней. К нашим коллегам в редакцию "БНК" обратился ухтинец и пожаловался на то, что в поселке Боровой отсутствует проезд на кладбище. Из-за этого местные жители не могли организовать похороны. По информации читателя сайта, в Боровом «люди не могут похоронить умершего человека», потому что нет проезда до кладбища. Как пояснили БНК в администрации Ухты, данная дорога...
Общество
На ремонт 700 квартир в республике выделят 50 миллионов рублей. В Коми продолжается реализация программы по ремонту жилья ветеранов войны. Об этом сообщает администрация Коми. По программе выделено 50 миллионов рублей. В целом будет отремонтировано около 700 квартир. Сумма денег на текущий ремонт - до 75 тысяч рублей, на капитальный ремонт - до 150 тысяч. Самое большое количество ветеранов проживает в Сыктывкаре. Там на 9 млн рублей будет отремонтировано 7...