Бесплатно или за копейки: где в России самое дешевое жилье

Российские эксперты по недвижимости подсчитали, что нужно продать в регионе, чтобы купить квартиру в Москве. Согласно этому исследованию, малогабаритное жилье на северо-западе столицы будет стоить примерно как трешка в Омске, Волгограде, Воронеже или как роскошная четырехкомнатная квартира в центре Челябинска. Ни для кого не секрет, что в небольших городах недвижимость стоит дешевле, чем в Москве и городах-миллионниках. Многие квартиры продаются за бесценок или даже отдаются бесплатно.

Дом в селе Старая Ольшанка, что в 50 километрах от Воронежа, можно купить всего за 80 тысяч рублей. «Дом дубовый, бревно целиковое, потолки тоже — доска-пятидесятка», — гласит объявление. Его автор Наталья Бойко уверена: жить с комфортом можно не только в городской новостройке. Две комнаты, кухня — в общей сложности 60 квадратных метров. Удобства на улице, дом требует косметического ремонта, зато сплошные бонусы от хозяев.

Наталья Бойко: «Огород неухоженный. Столько времени никто не касался. Мы на первое время предоставим готовый огород — свой отдадим».

Эксперты по недвижимости регулярно составляют рейтинги самого дешевого жилья в России. В этом году желающих купить квартиру «недорого» отправляют на Уй. Это река в Челябинской области. На ее берегу в поселке Скалистый полноценная двушка обойдется покупателю в 170 тысяч рублей. Кое-где стоимость квадратного метра выше, но и это еще не рекорд. Самое доступное жилье нашлось в Пермском крае.

Сергей Акулов, житель поселка Юбилейный: «Да жилье-то у нас бесплатное. Пожалуйста, приезжайте, живите. Любой дом пятиэтажный выбирайте и заселяйтесь».

Поселок Юбилейный расположен в 200 километрах от Перми. Проблем с жильем здесь действительно нет. Чтобы обзавестись собственным углом, не нужно брать ипотеку, достаточно взять ключ в администрации. В поселке свободны почти 5 тысяч квадратных метров жилья — 19 пятиэтажек. Дома здесь начали строить в 1957 году, чтобы обеспечить квартирами шахтеров, но уже через несколько лет выяснилось, что шумихинские подземелья с углем нерентабельны. Разработку шахт прекратили, работникам выдали жилищные сертификаты, они разъехались по окрестным городам, просто бросив квартиры в поселке.

Любовь Мартюшева, представитель управляющей компании: «Есть квартиры трехкомнатные, четырехкомнатные, и однокомнатные. И в пятиэтажных домах, и двухэтажных. Многодетным мы можем дать четырехкомнатную квартиру».

Здесь все в шаговой доступности — магазин, почта, школа, детский сад. Есть даже тренажерный зал. Абонемент покупать не нужно — занимайся на здоровье. Семья Рафиковых с тремя детьми переехала в Юбилейный из Перми.

Руслан Рафиков, местный житель: «В первую очередь о детях думали, здесь им попроще будет — почти деревня! Дрова, гвозди заколачивать! Всему тому, что мужчина должен уметь, здесь проще научить».

Есть вариант для семьи поменьше — набирающие популярность квартиры микростудии. Здесь сэкономить можно не только на покупке квадратных метров, но и на мебели — много не нужно. Дизайнеры уверяют, что обустроить быт можно и на 10 квадратных метрах, главное рационально использовать каждый сантиметр: санузел без ванны, все компактно, туалет, душ, бойлер на 30 литров.

В соседней трешке шкаф-купе может оказаться больше. И все же комната, где можно переночевать и даже с утра выпить чашку чая, — идеальный вариант для тех, кто не желает снимать квартиру: маленькая, но своя. Только прописаться в микростудии не получится, ведь, по сути, это несколько квадратных метров подъезда. К примеру, если поставить перегородку и дверь, получится закрытая кладовка или колясочная, но окно и батарея вдохновили проектировщиков. Чем не малогабаритная квартира?

Евгений Морозов из Новосибирска каморку в новостройке выкупил за 200 тысяч рублей. Тепло, светло, сухо, значит помещение жилое. Сначала мужчина жил один, потом с невестой. Но когда она стала женой и появился ребенок, решили все же лучше взять ипотеку, а эти 8 квадратных метров теперь используют по назначению — сделали здесь склад ненужных вещей.

ntv.ru
в России самое дешевое жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ответ дали в городской администрации. Во время ремонта дороги по ул.Интернациональной пешеходные переходы были повреждены, что создает трудности для пешеходов. Такой сигнал был опубликован на портале проекта "Активного региона". Трудно проехать мамам с детскими колясками, сложно переходить пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Просим привести пешеходный переход по ул. Интернациональная в нормативное состояние, - обратилась с жалобой ухтинка....
Общество
Она станет модельной. Ухтинская библиотека стала победителем конкурсного отбора на получение средств из федерального бюджета на создание модельных библиотек. Об этом рассказал врио главы Коми Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям республики. "Конкурс прошел в рамках нацпроекта "Культура". В результате на 2021 год 10 млн рублей получит центральная городская библиотека им.Пушкина в Воркуте, еще 5 млн рублей получит детская библиотека в...
Спорт
Клуб потерпел поражение в обоих поединках четвертьфинала. Мини-футбольный клуб "Ухта" провел две игры серии ¼ финала Суперлиги России. Четвертьфинал проходит в городе Климовск. В обоих матчах зафиксировано поражение ухтинской команды от "КПРФ". Первый поединок завершился со счетом 2-1 в пользу "коммунистов". Во втором матче "Ухта" проиграла с более крупным счетом: 8-3. Серия продолжается до трех побед.
Общество
В Ухте автоинспекторы остановили водителя, который никогда не получал права. 5 августа в 21-43 в около 6 дома на Комсомольской площади автоинспекторы обратили внимание на тонированную "Десятку". Правоохранители остановили авто и попросили водителя предъявить документы. В салоне "Лады" подвыпившие пассажиры начали буянить и объяснять автоинспекторам, что их друг ничего не нарушил. Успокаивать группу поддержки на место приехали полицейские. Управлял автомоби...
Общество
Возбуждено уголовное дело. В дежурную часть ОМВД России по г. Ухте обратилась местная жительница, 1990 года рождения, с заявлением о попытке хищения у нее путем обмана денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. Выяснилось, что женщина недавно потеряла телефон и разместила в социальных сетях объявление, где обещала нашедшему денежное вознаграждение. Через некоторое время ей позвонил мужчина, который якобы нашел на улице утерянный гаджет и...
Общество
В нем откроется выставочный зал. 5 августа начался ремонт в помещении бывшей «Фотографии» в доме № 1 по улице Мира. Как сообщает администрация МОГО "Ухта", в ней откроются выставочные залы. Долгое время в Ухте не было помещения, соответствующего всем необходимым условиям и предназначенного для проведения крупномасштабных творческих выставок с большим количеством посетителей. Администрация города решила к столетию республики организовать такое пространство...
Общество
Опубликована официальная статистика. По сообщению администрации Ухты, за прошедшие сутки в городе выявлено 6 новых случаев заболевания COVID-19. Это жители города, один из них госпитализирован. Всего в Ухте зафиксировано 268 случаев заражения, 123 заболевших выздоровело, 3 умерло (1 из них по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией).
Общество
Ущерб составил 11 тысяч рублей. Житель Ухты, мужчина 1986 года рождения, обратился в полицию. Он рассказал, что стал жертвой мошенников. Так, однажды в интернете он увидел «всплывающую рекламу» о продаже товаров. Перейдя на сайт, из всего перечня мужчина выбрал автомойку «Керхер». После этого пострадавший созвонился с продавцом и договорился о покупке. Собеседник сообщил ему, что для получения автомойки нужно провести безналичную оплату в размере 11 тысяч...
Общество
Он угрожал убийством другому человеку. Ухтинка осуждена судом за дачу ложных показаний в пользу своего сожителя. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, ухтинка своими показаниями пыталась защитить сожителя. В ходе слушаний она сообщила, что обвиняемый мужчина был трезв, угроз в адрес потерпевшего не высказывал, ножом не угрожал. Впрочем, это не помогло – сожителя признали виновным в угрозе убийством. Более того, суд признал показания ухтинки не...