Вице-спикер рады предрекла хаос и беспорядки из-за возвращения Саакашвили

Вице-спикер рады предрекла хаос и беспорядки из-за возвращения Саакашвили

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко высказалась против возвращения в страну экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По ее словам, это чревато беспорядками и хаосом.

«Те, кто унижали украинских пограничников и прорывали украинскую границу, стремятся к реваншу, для них наша граница и наши защитники — это условность, статистика», — написала она на своей странице в Facebook. Саакашвили она назвала человеком, «для которого есть только власть, но нет Украины».

Ранее 13 марта Саакашвили заявил, что планирует 1 апреля вернуться на Украину и показал купленный билет. По его словам, он пошел на этот шаг, так как уверен, что нынешний глава государства Петр Порошенко не победит в выборах, назначенных на 31 марта и, соответственно, «ни один пограничник не захочет выполнять его приказ» не пускать экс-губернатора на территорию страны.

Саакашвили, занимавший пост президента Грузии в 2004–2013 года, получил украинский паспорт в 2015-м. Тогда же он был назначен на должность губернатора Одесской области.

В 2016-м году политик лишился поста, а летом следующего года — украинского гражданства. В сентябре 2017-го Саакашвили попытался въехать в страну из Польши. После того как пограничники перекрыли въезд, он с помощью сторонников прорвал кордон и оказался на территории Украины. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и назначил штраф в размере около $130. После этого Саакашвили провел в стране несколько акций с требованием отставки властей.

В феврале 2018 года его выслали в Польшу, затем он приехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в Евросоюзе.

В Грузии против экс-президента возбужден ряд уголовных дел. В июне 2018 года Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении экс-депутата Валерия Гелашвили, а в январе того же года суд приговорил его к трем годам тюрьмы из-за причастности к убийству банкира Сандро Гиргвлиани. В феврале Саакашвили заявил, что пока не хочет туда возвращаться.

iz.ru
Вице-спикер рада хаос беспорядки Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии