Идею ЦБ ограничить покупку криптоактивов объяснили нестабильным рынком

Идею ЦБ ограничить покупку криптоактивов объяснили нестабильным рынком

Попытки Центробанка ограничить покупки криптовалюты неквалифицированными инвесторами направлены на то, чтобы приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой еще не установлены четкие правила. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Ранее 12 марта РБК сообщил, что Центробанк подготовил поправки, разрешающие неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (криптоактивы. — Ред.) только в пределах определенной суммы в расчете на год.

«Верхняя черта объема криптоактивов для неквалифицированных инвесторов составит 600 тыс. рублей. Эта и другие меры, которые сейчас принимаются в России в попытках контролировать блокчейн и связанные с этой технологией системы, вводятся с целью регулирования цифровых объектов гражданских прав», — сказал Салихов.

По его словам, речь идет именно о правах, потому что таких понятий, как «цифровые деньги» и «цифровая валюта», в России в скором времени существовать не будет. Это только усложнит процесс легализации криптоотрасли в России, подчеркнул финансист.

«Сейчас криптоотрасль и, соответственно, оборот средств в ее пределах всё еще являются полулегальными — поэтому ограничения покупок криптовалюты и утверждение цифровых прав, которые сейчас проходят первое чтение, вводятся исключительно с целью стабилизировать ситуацию и приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой еще не было установлено четких границ и правил», — заключил эксперт.

7 марта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Известиям» заявил, что в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме планируется внести поправки, согласно которым для осуществления операций с криптовалютами нужно будет пройти специальную идентификацию.

iz.ru
ЦБ покупку криптоактивы нестабильный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии