Названы регионы России с самой высокой смертностью ВИЧ-инфицированных

Названы регионы России с самой высокой смертностью ВИЧ-инфицированных

В 2018 году Кемеровская, Иркутская и Свердловская области стали лидерами по смертности ВИЧ-инфицированных жителей. В Кемеровской и Свердловской областях смертность выросла на 10% за год.

Кемеровская область в 2018 году стала лидером по смертности от болезней, развившихся на фоне ВИЧ. Число умерших ВИЧ-инфицированных составило 1750 человек, в пересчете на 100 тысяч коэффициент смертности составляет 65,1 — это больше, чем от убийств и самоубийств, отравлений алкоголем, утоплении и ДТП вместе взятых.

В тройку лидеров по смертности ВИЧ-инфицированных вошли также Иркутская и Свердловская области, пишет РБК со ссылкой на данные региональных служб статистики. Коэффициент смертности ВИЧ-инфицированных в Иркутской области составил 42,4 случая на 100 тыс. жителей, в Свердловской области — 38,1. Оба этих показателя в регионах также выше, чем от убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

В десятку регионов с самой высокой смертностью ВИЧ-положительных вошли также Новосибирская область, Пермский край, Тюменская область, Самарская область, Алтайский край, а также Челябинская и Оренбургская области, подсчитали журналисты издания.

Самарская область была на первом месте в этом списке в 2017 году, но в 2018 году смертность там снизилась на 18%. При этом в Кемеровской и Свердловской областях смертность возросла на 11% и 10% соответственно. Отмечается, что болезнь, которая чаще всего становится смертельной для людей с ВИЧ — это туберкулез.

Официальных данных Росстата о смертности ВИЧ-инфицированных в 2018 году пока нет, данные РБК ведомство также еще не прокомментировало, добавляет издание.

ntv.ru
регионы Россия смертность ВИЧ,инфицированных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии