За сутки жители Коми потеряли почти 200 тыс. рублей, поверив ложным сообщениям

За сутки жители Коми потеряли почти 200 тыс. рублей, поверив ложным сообщениям

В Республике Коми участились факты хищений денежных средств у держателей банковских карт. Только за сутки в дежурные части территориальных органов внутренних дел поступило пять таких сообщений. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила почти 200 тысяч рублей.

Все противоправные деяния происходят по одному сценарию. Злоумышленники под видом банковских работников обманом получают реквизиты электронных кошельков, после чего похищают денежные средства.

Так, в Сыктывкаре к сотрудникам отделов полиции №1 и 2 обратились трое граждан. Им всем позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности известных банков. Звонившие сообщили, что с банковскими картами сыктывкарцев возникли проблемы, а именно, происходят попытки несанкционированного списания денежных средств. Далее незнакомцы предложили свою помощь в предотвращении подобных фактов, для чего попросили назвать реквизиты электронных кошельков. Получив секретные сведения, злоумышленники опустошили счета заявителей на 19 000, 6000 и свыше 63 000 рублей.

Аналогичное сообщение зафиксировано сотрудниками ОМВД России по городу Инте. В данном случае сумма ущерба превысила 23 тысячи рублей. В Ухте защита карты от мнимой мошеннической атаки обошлась местному жителю в 77 тысяч рублей. мужчина сообщил неизвестным банковским работникам реквизиты и код с оборотной стороны карты.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, а также возбуждены уголовные дела по п.г ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение со счета банковской карты).

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Храните в секрете персональные данные банковских карт и не передавайте их незнакомым людям, кем они бы ни представились.

Помните, сотрудники банка никогда не будут запрашивать персональные данные вашей банковской карты и не будут диктовать вам инструкции по телефону.

123ru.net
Жители Коми потеряли 200 тыс. рублей сообщениям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии