Немного о женском празднике

В центре немецкая активистка Клара Цеткин, 1920 год. © General Photographic Agency/Getty Images)
В центре немецкая активистка Клара Цеткин, 1920 год. © General Photographic Agency/Getty Images)

Сегодня ухтинцы отмечают традиционно и уже несколько привычно ежегодный праздник 8 марта. Запоздавшие с покупкой подарков мужчины ошалело бегают по магазинам и скупают товар, хоть немного подходящий для подношения своим супругам. Множество таких фигур осаждают примостившиеся по обочинам проспектов фургонами и, поменявшими на время соё расписание, автобусами.

Счастливые, что не остались без своевременного приобретения, гордо вышагивают по направлению к заветному порогу с букетами цветов, делая неплохую выручку торговцам.

Все дружно пытаются выразить свои чувства прекрасной половине населения Ухты.

Все знают, что сегодня праздник 8 Марта и каждая девочка, женщина или пожилая дама преклонных лет достойны того, чтобы быть на один день вознесёнными на незримый пьедестал. Но все ли знают об исторических истоках самого весеннего праздника?

110 лет назад национальный женский день первыми отмечали Соединенные Штаты Америки. 28 февраля 1909 года по инициативе Социалистической партии Америки он был проведен на территории всех штатов.

Идея проведения международного дня женщин принадлежит Кларе Цеткин. Активистка германского рабочего движения в августе 1910 года на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене предложила установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц. В целях агитации за идею равноправия женщин  проводить его ежегодно в один и тот же день в разных странах, однако дата дня не была установлена.

2 марта 1913 года (17 февраля по старому стилю), женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге. Традиция проведения праздника 8 марта (по старому стилю 23 февраля) стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины множества стран провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 годах.

В рамках празднования отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

Каждый год ООН объявляет тему дня. Темой праздника в 2019 году - «Думай о равенстве, создавай с умом, осуществляй инновации во имя перемен».

В Советской России этот день отмечался в качестве официального праздника с 1919 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года эта дата была объявлена нерабочим днем.

После распада Советского Союза праздник продолжает официально отмечаться в России и является нерабочим днем.

Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)
8 Марта Ухты праздник новости Ухта дата Международный женский день новости Ухты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии