Традиции трапезы в Масленицу

Фото из открытого источника в сети Интернет
Фото из открытого источника в сети Интернет

Традиция празднования Масленицы (коми, Йöввыв) уходит корнями в обрядный уклад предков, живших в эпоху Древней Руси. Празднование славянами дохрестианского праздника долгое время преследовалось священнослужителями.

Однако, начиная с середины XVIII века русская православная церковь приняла традицию, отменив запрет на участие в общем праздновании. При этом было наложено определённое ограничение на состав продуктов.

С того времени и до наших дней народ не забывает обычаи угощения в Масленую неделю.  

Встречали Масленицу с обычных блинов. Их можно есть с маслом или сметаной, вареньем или медом. В понедельник блины можно подавать с любой начинкой.

Во вторник, называемый Заигрышем, когда царило веселье и молодежь присматривала будущих супругов, непременным угощением были блины со сладостями. Современная хозяйка может угощать домашних, например, шоколадными блинами.

На Лакомку тёща старалась посытнее накормить своего зятя. И нынче, при желании, тёща легко может накормить дорогого родственника аппетитными  блинами  с ветчиной.

В четверг, на Разгул веселье становилось всебщим. Все развлекались, продолжая лакомиться вкусными блинами. По традиции, в этот день готовились быстрые, но оригинальные блюда.

Испечь можно блинчики с добавлением в тесто укропа и кусочков сыра.

В пятницу блины должен готовить зять, чтобы накормить ими тёщу.

Однако, обычно, супруга непременно помогает своему мужу, тем более, что ими угощать придется свою маму. Для Тёщина вечёрка можно испечь пышные дрожжевые блины.

В субботу, на Золовкины посиделки сестёр мужа можно поразить, приготовив что-нибудь необычное.

Таким сюрпризом может стать рулет из блинов, начиненных различными сортами рыбы.

В воскресный день завершалось угощение в Масленичную неделю по-настоящему праздничными блюдами, например, блинным тортом с творожным кремом.

Рецептов вкусных масленичных угощений не перечесть, а множество их вариаций разнообразит праздничный стол.

Однако, смысл праздника, конечно же, не столько в поедании аппетитных лакомств, сколько в общении с родными и близкими, а также совместной радостью по поводу скорого прихода весны.

Масленица блины угощение трапеза праздник блины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии