Режиссер Артем Иванов: «Захотелось рассказать о несостыковках Ухты»

Кадр из фильма «Заметки на тему: Забытый старый город»
Кадр из фильма «Заметки на тему: Забытый старый город»

Рубрика БНК «Мы из Коми» - это истории людей, которые родились и жили в республике, но продолжили свой профессиональный и творческий путь за пределами региона. Ухтинец Артем Иванов снимает короткометражки в Москве, развивает свою продакшн-студию, клиентом которой стал бренд Nike, и неохотно вспоминает учебу в Институте телевидения. Его дебютом стал фильм об Ухте.

- Расскажи, с чего началось твое увлечение кино?

- Кино сопровождало меня с самого детства, у моего отца был бизнес, связанный с прокатом VH-кассет (когда-то это было очень актуально), поэтому дома постоянно крутились и копировались самые разные фильмы.

Еще помню, как мы с братом сидели на кухне и переключали каналы, пока не наткнулись на фильм «Эдвард руки-ножницы» Тима Бертона. Тогда я не знал этого режиссера, но меня сразу зацепила история. Когда начались титры под финальную тему композитора Дэнни Эльфмана, осознал, что все эти полтора часа не думал ни о чем, кроме того, что происходило на экране. Вряд ли именно тогда твердо решил, что хочу снимать сам, но смотря на поднимающиеся снизу-вверх титры с именами людей, которые вложили свой труд в это кино, я чувствовал самую настоящую любовь и благодарность за те эмоции, которые они мне подарили.

Режиссер Артем Иванов: «Захотелось рассказать о несостыковках Ухты», фото-1

- Но все же ты решил уехать из Ухты и поступить в Москву, чтобы профессионально заниматься кино. Как прошли твои студенческие годы?

- Я пошел в ГИТР (Институт телевидения и радиовещания) на продюсера, но надолго там не задержался. В моем представлении, мы должны были изучать кино и непосредственно процесс его производства, на деле этого было мало. Большую часть времени мы буквально под диктовку переписывали в тетрадь лекции по экономике и сдавали диктанты по литературе. Мне говорили, что нужно перетерпеть первый год, и дальше пойдет профессиональная подготовка. Но хоть убейте, не понимаю, почему в топовых мировых вузах обучение ведется два года, а у нас растягивается диктантами на пять лет.

К концу первого курса у меня появилась работа, связанная со съемками, и приоритеты распределились не в сторону института. Сейчас мы с друзьям организовали и развиваем свою продакшн-студию, где делаем большое количество коммерческих проектов. Среди наших клиентов Nike и бренд дизайнерской одежды MARP, созданный Марией Пшеничниковой, тоже бывшей ухтинкой.

- Но желание снимать кино никуда не делось, и в 2018-м ты выпустил дебютную короткометражку «Заметки на тему: Забытый старый город». Фильм посвящен Ухте. Почему решил рассказать о родном городе?

- В какой-то мере это ностальгия, желание отдать должное местам, в которых вырос, запечатлеть отрезок времени и ситуацию, в которой находится Ухта. Мне непонятно, почему детский парк, старый город пребывают в таком состоянии, с учетом всех «нефтеденег», которые «уезжают» из Ухты в цистернах и вагонах товарняков. Вот о таких несостыковках и хотелось рассказать.

- Над чем ты работаешь сейчас?

- На данный момент два проекта находятся на стадии пост-продакшна, в одном я выступаю в роли режиссера, во втором, - продюсера. Режиссерская работа – абстрактное музыкальное видео в жанре магического реализма, где я делал большой упор на форму и структуру, оно в корне отличается от «Забытого старого города». О продюсерском проекте пока не могу ничего рассказывать, но думаю, что уже к концу марта вы сможете увидеть одну из этих картин.

- С кем из известных актеров\режиссеров хотел бы поработать?

- Сильного желания сотрудничать со какими-то конкретными звездами никогда не было. Есть интерес в том, чтобы взять артиста, который работает в одном жанре, например, комедии и сделать что-то абсолютно противоположное. Недавно смотрел интервью с Татьяной Лазаревой и подумал, что ей бы отлично подошла драматическая роль.

Как относишься к квотированию зарубежных фильмов и «расчистке» проката для российского кино?

- Я считаю, что это нецелесообразно, по сути, это убивает здоровую конкуренцию и не позволяет делать правильные выводы, исходя из кассовых сборов.

- Назови три российских и три зарубежных фильма, которые стоит посмотреть каждому.

Есть огромное количество таких фильмов, сложно выделить топ-3, поэтому назову те, которые первыми пришли на ум. Российские: «Изображая жертву», «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Кочегар». Зарубежные - «Авиатор», «Только Бог простит» и «Сочувствие Господину Месть».

123ru.net
режисер Ухта Москва кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии