Экс-глава Коми Гайзер подал иск на «Аргументы и факты» из-за часов и документов на офшорах

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер подал гражданский иск в Басманный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к издательскому дому «Аргументы и Факты», которому принадлежит одноименное издание. Информация об этом опубликована на сайте суда. 

По информации адвоката Гайзера Дарьи Евмениной, речь в иске идет о статье «Борьба с коррупцией: эстафета в череде разоблачений перенял Дагестан», опубликованной в феврале 2018 года. В ней говорится, что у экс-главы изъяли дорогую коллекцию часов, при этом стоимость одного из экземпляров следователи оценили в один млн долларов, а также о якобы найденных в его сейфе документов офшорных компаний. 

Истец просит признать не соответствующей действительности эти утверждения и опубликовать опровержение. Компенсацию морального вреда истец не заявил. Редакция издания оказалась не доступна для комментария. Предварительное заседание назначено на 4 марта 2019 года. 

Ранее на суде защита оглашала документы следствия, в которых коллекция часов экс-главы Коми оценена в 30 тыс. долларов США, а также обращала внимание на то, что в протоколах обысков в кабинете и дома у Гайзера и в протоколах осмотра изъятого нет упоминаний о документах, относящихся к офшорным компаниям.

По версии следствия, в состав организованного преступного сообщества, которое действовало в Республике Коми с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года, входили члены правительства и Госсовета региона. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, а члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Все фигуранты были арестованы в сентябре 2015 года, Зарубин находится в международном розыске.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Интернет-журнал "7х7"
экс-глава Гайзер иск офшоры часы документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии