Новая Toyota Corolla: революция или ничего особенного? 

Что получится, если смешать лучший тойотовский дизайн последних лет, современную платформу TNGA от Camry и старый атмосферный мотор 1.6? Получится новая Toyota Corolla, коктейль турецкого производства со странным послевкусием и высокой ценой…

Дизайнерам новой Короллы — наше сердечное «до-мо аригато». Кто бы мог подумать, что у рядовой Тойоты когда-нибудь появится такое агрессивное и одновременно лаконичное лицо с оскалом «Хищника», плечистая корма и благородные пропорции. Corolla стала на три сантиметра ниже, ей укоротили передний свес и удлинили задний, оставив при этом прежнюю колесную базу.

Таким образом тойотовцы надеются омолодить аудиторию Короллы. Если раньше ее выбирали, в основном, мужчины за сорок, то теперь в компании рассчитывают и на покупателей в возрасте от 30 лет, среди которых могут оказаться девушки. Неслучайно в дорогих комплектациях появились 17-дюймовые колеса (в Европе — еще на дюйм больше), а скучную палитру цветов разбавили бронзовым, серо-голубым и темно-коричневым «металликами».

Модульная платформа TNGA, на которой, помимо Camry, построены кроссоверы C-HR и RAV4, а также гибрид Prius, подарила Королле кузов с увеличенной в полтора раза жесткостью и полностью переработанное шасси с задней многорычажной подвеской. Машина двенадцатого поколения с индексом E210, считай, спроектирована с нуля. Но если в Camry TNGA-революция заметна даже в статике благодаря расслабленной посадке с вытянутыми ногами, то в Королле ее придется поискать.

Вроде бы водительское кресло установлено аж на четыре сантиметра ниже, однако сидишь в традиционной для этого класса позе, и, в отличие от Camry, диапазон вылета у рулевой колонки остался довольно скромным. В целом удобно, и спасибо, что наконец-то добавили регулировку поясничной опоры, а боковые зеркала обрели нормальную форму и переехали на отдельные ножки, как в Camry.

Увы, в том, что касается состава комплектаций, Toyota с ее аскетичностью осталась верна себе. Базовая версия продается только с «механикой», и у нее нет ни штатной аудиосистемы, ни «шторок» безопасности, хотя цена — целых 1 173 000 рублей. К примеру, новый Kia Cerato, как ни крути, получается выгоднее.

Вообще после шикарной внешности интерьер и в богатом исполнении как-то не цепляет. Тут неплохие материалы, интересные формы, есть беспроводная зарядка и даже уникальный для этого сегмента полноценный проекционный дисплей, но все портят по-китайски пестрая приборка с виртуальным спидометром и этот топорный надолб мультимедийного тач-скрина. Ну почему нельзя подсмотреть у тех же корейцев, сделать его аккуратнее и добавить, в конце концов, интерфейсы Apple CarPlay/Android Auto?

Зато тойотовцы не стали жертвовать традиционным преимуществом Короллы, которое оценят семейные люди. На втором ряду по-прежнему полно места для ног, диван оснастили подогревом, а центральный подлокотник сделали на 60 мм длиннее. Жаль, над головой пространства теперь чуть меньше, а в голом багажнике нет ни сеточки, ни петельки для нашей традиционной канистры с «омывайкой». Skoda Octavia смеется.

Помните, какие чудесные метаморфозы произошли в характере Camry после перехода на TNGA? Вместо унылого пенсионеровоза получился настоящий подарок для активного водителя, глоток азарта и обратной связи без особых жертв в плане комфорта.

По идее, новая Corolla должна удивить чем-то похожим, но штука в том, что и предыдущая машина после рестайлинга ехала достойно. В любом случае, для наших автолюбителей отказ от балки в пользу многорычажки — это плюс сто к статусу вне зависимости от достигнутого эффекта.

На деле и без того хорошая плавность хода стала практически идеальной. Даже без сравнительного теста ясно, что в этой дисциплине Corolla отыграла еще корпус у всех конкурентов. Главное, чтобы европейскую подвеску не испортила российская адаптация, которая даст «нашим» Короллам, поставляющимся из Турции, свои передние амортизаторы и дополнительные 15 мм клиренса за счет других пружин.

Поворачивать Corolla стала точнее и азартнее. Боевой характер шасси с ярко выраженным подруливанием задней осью очень напоминает Kia Ceed. Осталось только разогнаться и с улыбкой влететь на развязку, но с этим как раз есть проблема…

На Королле просто не хочется лишний раз давить на газ, потому что архаичный силовой агрегат остался без изменений, и вариатор даже в спокойном темпе имитирует передачи спустя рукава. За педалью машина едет нормально, но стоит «топнуть», как начинается кошмар. Старый атмосферник 1.6 заводит оглушительный рев на одной ноте, и Corolla кое-как набирает ход. Любой обгон — мучение.

И это, между прочим, мотор в европейской спецификации, с механизмом изменения хода клапанов Valvematic и мощностью в 132 силы. У нас же, как и раньше, будет более простой 1.6 без «валвматика», в котором на 10 сил меньше. Остается только надеяться, что благодаря более лояльным нормам Евро-5 он поедет не хуже.

Эх, сюда бы 140-сильный атмосферный 1.8 с предыдущего поколения, но от него отказались из-за низкого спроса. Пролетают мимо нас и хетчбек с универсалом, а ведь в Европе у них есть турбомотор 1.2 (116 л.с.), знакомый по кроссоверу C-HR, и две гибридных версии. Обычная выдает 122 силы, а «подогретая» — целых 180. Уверен, мощная Corolla — это совсем другое дело.

В нашем случае положительные эмоции от новой Короллы убивает ее шумный и вялый мотор, поэтому ни гармонии, ни революции, которая так зацепила нас в Camry, не выходит. Не считая преобразившейся внешности, Corolla осталась собой, мягкой, просторной, надежной и дорогой. Такую машину я могу рекомендовать только лояльным клиентам.

Правда, я бы все равно посоветовал им внимательно изучить цены. Если «маленькая Camry», как называют новую Короллу сами тойотовцы, в адекватной комплектации стоит аж 1,5 млн, не лучше ли подумать о настоящей взрослой Camry? 

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://auto.rambler.ru/testdrives/41789665/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

news.rambler.ru
НОВАЯ Toyota Corolla революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
170 тысяч рублей он выплатит пострадавшей по решению суда. ДТП произошло в Ухте: водитель Ford Mondeo двигался по ул. Космонавтов. У въезда во двор дома №22 по ул. Космонавтов он увидел Citroen C3, который ждал, когда освободится встречная полоса. Водитель Ford Mondeo начал притормаживать, подъехав поближе к Citroen. Он хотел объехать Citroen справа, но отвлекся на белую машину, которая неожиданно объехала его самого с правой стороны. В итоге водитель Ford...
Общество
Отделения почтовой связи работают в штатном режиме. В МВД по Коми рассказали, могут ли жители республики воспользоваться услугами почты во время пандемии, в частности, можно ли получить посылку. Как сообщили в ведомстве, отделения почтовой связи работают в штатном режиме, оказывается весь спектр почтовых и финансовых услуг, в том числе выдача и прием посылок. Тем не менее, "Почта России" просит клиентов воздержаться от посещения отделений, если в этом нет...
Общество
В республике создан единый волонтерский штаб совместно с ОНФ региона и волонтерами-медиками. В России запущен сайт взаимопомощи, благодаря которому будет оказываться помощь всем нуждающимся во время самоизоляции. Через эту платформу в Коми удалось найти 216 волонтеров. Они помогают купить и доставить продукты гражданам, получить юридическую или психологическую поддержку в сложное время. На сайте Мывместе2020.рф каждый россиянин может предложить свою помощь...
Общество
В ночь с 5 на 6 апреля в Ухте горело дачное строение. Ночью в диспетчерскую службу поступило сообщение о том, что в дачном сообществе "Дружба", что в поселке водный произошел пожар. На место выехали огнеборцы. Горела баня и хозпостройка. Возгорание огнеборцы ликвидировали спустя 2 с половиной часа. Общая площадь повреждений - 54 м². Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Пострадавших нет.
Общество
Борьба с вирусом в Ухте продолжается. В нашем городе заболеваний COVID-19 не выявлено. В администрации Ухты 3 апреля прошло очередное заседание оперативного штаба противодействия распространению коронавирусной инфекции. На территории муниципалитета заболеваний COVID-19 на сегодняшний день не выявлено. Заведующая межтерриториальным отделом организации здравоохранения ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Минздрава РК» Светлана Шинкаренко сообщила, что под...
Общество
Под Ухтой "Форд" сбил пешехода. Как сообщает "Комиинформ", авария произошла в 20-10 4 апреля. 34-летний мужчина, управляя автомобилем Ford, двигался со стороны Шудаяга в направлении Ухты. На 1 километре подъезда к Яреге иномарка сбила пешехода, который шел по проезжей части попутно движению транспорта. В результате ДТП 38-летний пешеход получил черепно-мозговую травму и ушибы головы. Был госпитализирован. Сотрудники ГИБДД обращаются к участникам дорожного...
Общество
Их путь лежал через Катар и Санкт-Петербург. Нескольким ухтинцам, которые застряли в Катаре при возвращении из Таиланда, удалось вернуться домой. Об этом пишет «Комиинформ». Туристы отдыхали в Таиланде, по после того как между странами начали прекращать авиасообщение, а в стране отдыха закрыли все пляжи, пришлось прервать отдых и возвращаться домой. Вылет был возможен только через Катар. Четверо жителей Ухты и 450 россиян из других городов провели в аэропо...
Общество
Пени будут отменять без заявлений. Управляющая компания «Ухтажилфонд» на период самоизоляции отменит штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Пени будут отменять без заявлений и без подтверждения, что человек пострадал от введения ограничительных мер из-за коронавируса, так как в этой сложной ситуации пострадали все", - сообщили в Ухтажилфонде. Пени не будут начисляться на оплату за апрель, так как весь месяц ухтинцы вынуждены не работать. Если у челове...
Общество
Жалоба ухтинки: Здравствуйте, я хoтела бы пожаловаться на соц.службу. Я более 10 лет являюсь почетным донором РФ, есть книжка и нагрудный знак. Одной из льгот почетного донора является материальная выплата, которая производится один раз в год. В этом году мне работники соц. службы не начислили данную выплату, ссылаясь на то, что у меня изменился адрес. Я с этим фактом категорически не согласна. У меня все осталось прежнее - республика Коми, город Ухта, фак...