Новая Toyota Corolla: революция или ничего особенного? 

Что получится, если смешать лучший тойотовский дизайн последних лет, современную платформу TNGA от Camry и старый атмосферный мотор 1.6? Получится новая Toyota Corolla, коктейль турецкого производства со странным послевкусием и высокой ценой…

Дизайнерам новой Короллы — наше сердечное «до-мо аригато». Кто бы мог подумать, что у рядовой Тойоты когда-нибудь появится такое агрессивное и одновременно лаконичное лицо с оскалом «Хищника», плечистая корма и благородные пропорции. Corolla стала на три сантиметра ниже, ей укоротили передний свес и удлинили задний, оставив при этом прежнюю колесную базу.

Таким образом тойотовцы надеются омолодить аудиторию Короллы. Если раньше ее выбирали, в основном, мужчины за сорок, то теперь в компании рассчитывают и на покупателей в возрасте от 30 лет, среди которых могут оказаться девушки. Неслучайно в дорогих комплектациях появились 17-дюймовые колеса (в Европе — еще на дюйм больше), а скучную палитру цветов разбавили бронзовым, серо-голубым и темно-коричневым «металликами».

Модульная платформа TNGA, на которой, помимо Camry, построены кроссоверы C-HR и RAV4, а также гибрид Prius, подарила Королле кузов с увеличенной в полтора раза жесткостью и полностью переработанное шасси с задней многорычажной подвеской. Машина двенадцатого поколения с индексом E210, считай, спроектирована с нуля. Но если в Camry TNGA-революция заметна даже в статике благодаря расслабленной посадке с вытянутыми ногами, то в Королле ее придется поискать.

Вроде бы водительское кресло установлено аж на четыре сантиметра ниже, однако сидишь в традиционной для этого класса позе, и, в отличие от Camry, диапазон вылета у рулевой колонки остался довольно скромным. В целом удобно, и спасибо, что наконец-то добавили регулировку поясничной опоры, а боковые зеркала обрели нормальную форму и переехали на отдельные ножки, как в Camry.

Увы, в том, что касается состава комплектаций, Toyota с ее аскетичностью осталась верна себе. Базовая версия продается только с «механикой», и у нее нет ни штатной аудиосистемы, ни «шторок» безопасности, хотя цена — целых 1 173 000 рублей. К примеру, новый Kia Cerato, как ни крути, получается выгоднее.

Вообще после шикарной внешности интерьер и в богатом исполнении как-то не цепляет. Тут неплохие материалы, интересные формы, есть беспроводная зарядка и даже уникальный для этого сегмента полноценный проекционный дисплей, но все портят по-китайски пестрая приборка с виртуальным спидометром и этот топорный надолб мультимедийного тач-скрина. Ну почему нельзя подсмотреть у тех же корейцев, сделать его аккуратнее и добавить, в конце концов, интерфейсы Apple CarPlay/Android Auto?

Зато тойотовцы не стали жертвовать традиционным преимуществом Короллы, которое оценят семейные люди. На втором ряду по-прежнему полно места для ног, диван оснастили подогревом, а центральный подлокотник сделали на 60 мм длиннее. Жаль, над головой пространства теперь чуть меньше, а в голом багажнике нет ни сеточки, ни петельки для нашей традиционной канистры с «омывайкой». Skoda Octavia смеется.

Помните, какие чудесные метаморфозы произошли в характере Camry после перехода на TNGA? Вместо унылого пенсионеровоза получился настоящий подарок для активного водителя, глоток азарта и обратной связи без особых жертв в плане комфорта.

По идее, новая Corolla должна удивить чем-то похожим, но штука в том, что и предыдущая машина после рестайлинга ехала достойно. В любом случае, для наших автолюбителей отказ от балки в пользу многорычажки — это плюс сто к статусу вне зависимости от достигнутого эффекта.

На деле и без того хорошая плавность хода стала практически идеальной. Даже без сравнительного теста ясно, что в этой дисциплине Corolla отыграла еще корпус у всех конкурентов. Главное, чтобы европейскую подвеску не испортила российская адаптация, которая даст «нашим» Короллам, поставляющимся из Турции, свои передние амортизаторы и дополнительные 15 мм клиренса за счет других пружин.

Поворачивать Corolla стала точнее и азартнее. Боевой характер шасси с ярко выраженным подруливанием задней осью очень напоминает Kia Ceed. Осталось только разогнаться и с улыбкой влететь на развязку, но с этим как раз есть проблема…

На Королле просто не хочется лишний раз давить на газ, потому что архаичный силовой агрегат остался без изменений, и вариатор даже в спокойном темпе имитирует передачи спустя рукава. За педалью машина едет нормально, но стоит «топнуть», как начинается кошмар. Старый атмосферник 1.6 заводит оглушительный рев на одной ноте, и Corolla кое-как набирает ход. Любой обгон — мучение.

И это, между прочим, мотор в европейской спецификации, с механизмом изменения хода клапанов Valvematic и мощностью в 132 силы. У нас же, как и раньше, будет более простой 1.6 без «валвматика», в котором на 10 сил меньше. Остается только надеяться, что благодаря более лояльным нормам Евро-5 он поедет не хуже.

Эх, сюда бы 140-сильный атмосферный 1.8 с предыдущего поколения, но от него отказались из-за низкого спроса. Пролетают мимо нас и хетчбек с универсалом, а ведь в Европе у них есть турбомотор 1.2 (116 л.с.), знакомый по кроссоверу C-HR, и две гибридных версии. Обычная выдает 122 силы, а «подогретая» — целых 180. Уверен, мощная Corolla — это совсем другое дело.

В нашем случае положительные эмоции от новой Короллы убивает ее шумный и вялый мотор, поэтому ни гармонии, ни революции, которая так зацепила нас в Camry, не выходит. Не считая преобразившейся внешности, Corolla осталась собой, мягкой, просторной, надежной и дорогой. Такую машину я могу рекомендовать только лояльным клиентам.

Правда, я бы все равно посоветовал им внимательно изучить цены. Если «маленькая Camry», как называют новую Короллу сами тойотовцы, в адекватной комплектации стоит аж 1,5 млн, не лучше ли подумать о настоящей взрослой Camry? 

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://auto.rambler.ru/testdrives/41789665/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

news.rambler.ru
НОВАЯ Toyota Corolla революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Оценка
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 15 по 18 января ухтинский спорткомплекс «Буревестник» выступил площадкой для поединков на боксёрском ринге. Ежегодный и традиционный турнир памяти мастера спорта международного класса, некогда легенды советского и российского бокса Эдуарда Захарова собрал немалое количество участников не только из Коми, но и других регионов: Псковской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Карельской, Архангельской, Калининградской областей. В боях участв...
Общество
Звучат строки Роберта Рождественского и призывают нас помнить и рассказывать всем поколениям о доблестном подвиге советского солдата. 20 января в ухтинской школе №20 состоялась торжественная церемония передачи знамени Великой Победы 1945 года. До этого на протяжении недели символ тех страшных военных лет и непобедимости советского народа хранился в Ухтинском техническом лицее имени Геннадия Рассохина. 2020 год ознаменуется великим праздником – со дня Побед...
Общество
Пожилая ухтинка написала жалoбу: Мне 80 лет, через интернет я платить за коммуналку не могу, а в банках берут 1.5% комиссии за каждый платеж по счету. У меня пенсию перечисляют на сберкнижку, я не могу расплачиваться картой (там говорят комиссия меньше). Почему так грабят нашего брата! Почему я должна переплачивать такой процент с платежей, если я не могу пользоваться интернетом? Администрация МОГО Ухта: В ответ на ваш сигнал сообщаем следующее: в соответс...
Общество
Одной из основных прoблем при уборке городских улиц в зимний период является припаркованный на проезжей части автотранспорт. После снегопада дорожно-коммунальные службы активно занимаются очисткой улиц. В дневное время – это расчистка пешеходных переходов. А основные работы проводятся в период снижения интенсивности движения на проезжей части в вечернее и ночное время. Перед снегоочисткой на участке дороги устанавливаются временные дорожные знаки, запрещаю...
Общество
Злоумышленники продoлжают обманывать жителей Республики Коми, предлагая им участвовать в банковских акциях и получать призы. Только за сутки на уловки аферистов попались две пенсионерки, лишившись в общей сумме более 56 тысяч рублей. Так, в полицию обратилась местная жительница, 1962 года рождения. Женщина рассказала, что в социальной сети «Одноклассники» получила сообщение от знакомой. Та предложила ей получить призовые выплаты по акции, которая проводитс...
Общество
В Ухте в пятницу, 17 января, в вечернее время сoтрудниками Госавтоинспекции возле д. 16 по ул. Мира была проведена массовая проверка водителей автотранспортных средств. Ухтинские автоинспекторы проверили 114 транспортных средств и выявили 20 административных правонарушений. 8 водителей были привлечены к ответственности за неиспользование ремней безопасности, 3 - за управление транспортом при наличии неисправностей. Выявлены также водители без документов и...
Общество
Штраф составил тысячу рублей с каждого. Прокуратура Ухты по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверки по факту демонстрации осужденными нацистской атрибутики и символики. Об этом пишет "КомиОнлайн". Установлено, что на теле одного из осужденных, который содержится в ИК-8, на плечах его рук и на коленях есть тату, которые, по заключению специалиста, являются свастикой и символами нацистской Германии. По факту публичной де...
Общество
Медики не смогли сами успокоить собаку. В Ухте два мальчика остались одни в квартире. Они испугались, когда их собака начала вести себя агрессивно. Тогда они вызвали медиков. Об этом пишет БНК. Вызов к врачам поступил из дома №15 по ул. Интернациональной 16 января с 16 до 17 часов. Двое братьев 2012 и 2014 годов рождения остались в квартире вместе с собакой. Возможно, дети разозлили чем-то собаку, из-за чего она попыталась укусить одного из них. Тогда дети...
Общество
Открытое первенство состоится в феврале. 8 и 24 февраля в Ухте состоятся соревнования по лыжным гонкам. К участию приглашаются все желающие. 8 и 24 февраля на лыжной базе МУ "Спортивная школа №1", УРМЗ, состоится открытое первенство МОГО "Ухта" по лыжным гонкам "Ухта, на лыжи" на призы En+ и РУСАЛа. 8 февраля 9.00 - выдача номеров 10.00 - старт соревнований 13.00 - награждение. 24 февраля 9.00 - выдача номеров 11.00 - старт соревнований 13.00 - награждение...