В 2019 году в Республике Коми планируется заключить не менее 88 энергосервисных контракта

Фото из открытого источника в сети Интернет
Фото из открытого источника в сети Интернет

О реализации механизма энергосервисного контракта в государственных и муниципальных учреждениях проинформировал директор республиканского центра энергосбережения Андрей Юрьевич Чемашкин в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми.

Заключение энергосервисных контрактов (далее, ЭСКО) применяется в Республике Коми, начиная с 2016 года. Такая форма государственно-частного партнерства предполагает внебюджетное финансирование энергосберегающих проектов в государственных учреждениях.

Замена устаревшего оборудования на эффективное энергосберегающее окупается за счет экономии в потреблении энергии.

В Коми механизмом ЭСКО воспользовались бюджетные учреждения в Прилузском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Сыктывдинском районах.

За два прошедших года реализованы энергосберегающие мероприятия по 10 ЭСКО на общую сумму внебюджетных инвестиций 22 миллиона 970 тысяч рублей с общей плановой годовой экономией более 4 миллионов 190 тысяч рублей.

В 2019 году планируется заключить не менее 88 контрактов. В настоящее же время имеются предложения от инвесторов на сумму свыше 330 миллионов рублей.

Андрей Чемашкин также отдельно отметил и препятствия для развития подобной практики применения ЭСКО на территории республики.

В их числе указана низкая активность бюджетных учреждений и органов местного самоуправления. Следствием этого является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в связи с отсутствием конкурсных процедур на право заключения ЭСКО.

В связи с этим муниципалитетам и бюджетным учреждениям Республики Коми рекомендовано до конца мая 2019 года рассмотреть поступившие предложения и организовать проведение конкурсных процедур.

Также, на постоянной основе при решении задач повышения энергоэффективности на предприятиях бюджетной сферы необходимо прорабатывать возможность применения энергосервисных контрактов.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии