В Ярославской области создано землячество Коми

В Ярославской области создано землячество Коми

В Рыбинске состоялась первая встреча землячества Коми, сообщает Миннац РК. По сообщению организаторов, в городе Ярославской области проживают уроженцы Сыктывкара, Инты, Печоры, Усинска, Сосногорска и других населенных пунктов республики. Незнакомые ранее земляки впервые встретились в Рыбинске, чтобы вспомнить жизнь на севере и поделиться воспоминаниями.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева направила землякам приветственный адрес, в котором поддержала инициативу по созданию землячества.

"Отрадно, что в центре России появилось сообщество единомышленников, которых объединяет Республика Коми. Это важный шаг как для Вас, дорогие друзья, так и для нас, живущих в Коми. Уверена, что с такими целеустремленными лидерами землячество Коми в Ярославской области станет сплоченной и деятельной организацией, нацеленной на объединение её участников, решающей задачи по укреплению межрегиональных контактов и популяризации культурного, духовного, научного наследия и потенциала Республики Коми", - отметила Галина Габушева.

"В последние десятилетия Рыбинск стал популярным местом переселения выработавших северный стаж пенсионеров из Коми. Например, уроженец Инты Константин Долгов является председателем Рыбинского муниципального совета, Инга Сидорова из Ижемского района возглавила комитет общественного самоуправления "Казанский", бывший вице-мэр Воркуты Андрей Голубин избран в городской совет депутатов, Олег Мамедов из Воркуты - успешный предприниматель", - рассказали организаторы землячества.

Участники встречи с огромной теплотой вспоминали свою малую родину, рассказывали о природных богатствах края, красивой природе, национальных традициях.

Кузнец из Рыбинска Алексей Кузнецов уже несколько лет подряд принимает участие в фестивале кузнечного мастерства "Кӧрт Айка". Он признался, что люди в республике очень талантливые и радушные, что с большим удовольствием посещает республику вместе с семьей. В честь создания землячества Коми мастер сделал миниатюру стеллы, находящейся на границе Республики Коми.

Интересную презентацию о Национальном парке "Югыд Ва" показала жительница Рыбинска Татьяна Рыбина, много лет проработавшая в Коми. С творческими номерами выступили Ольга Овчинникова и артисты детского коллектива "Академии фитнеса и танца" под руководством Светланы Крупиной.

Участники встречи отметили, что создание землячества и проведение первой встречи - это большой шаг в объединении жителей края. Гости приняли единогласное решение о создании оргкомитета и проведении регулярных тематических встреч, собраний и праздников.

123ru.net
землячество коми ярославль рыбинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии