Защита своих прав не является превышением полномочий.

Арбитражный суд Пензенской области 27 февраля отказался удовлетворять жалобу управления муниципального имущества администрации Пензы. Чиновники обвиняли комитет кредиторов компании «Пензастрой» в превышении полномочий и требовали отменить результаты собрания, которое прошло 11 февраля и позволило трем тысячам обманутых дольщиков отложить свой уход в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как минимум на полгода. 

Суть спора

Городские чиновники ссылались на нормы закона «О банкротстве», в соответствии с которыми дольщики «Пензастроя» обязаны были принять решение об уходе в ЖСК еще в декабре 2018 года. В противном случае люди рисковали потерять свои недостроенные квартиры и войти в реестр денежных требований, которые не сможет погасить обанкротившийся застройщик.

Однако дольщики воспользовались пробелом в федеральном законодательстве и расширенными полномочиями комитета кредиторов, в котором дольщики занимают пять мест из семи. Это позволило обманутым участникам строительства провести дополнительное собрание и отложить принятие решения о выходе в ЖСК как минимум до июля 2019 года.

Тем самым дольщики «Пензастроя» создали юридический прецедент для российского правосудия.

С одной стороны, федеральный закон четко прописывает для них сроки перехода в ЖСК, которые уже истекли. С другой стороны, есть абсолютно законный противовес в виде перерыва, за который официально проголосовало около тысячи дольщиков.

Люди помнят об опыте других регионов, где после создания ЖСК проблема недостроенных домов превращалась из государственной в частную, а чиновники дистанцировались от ее решения. В этой связи дольщики опасаются высоких рисков и требуют письменных гарантий со стороны власти.

В январе 2019 года председатель правительства Пензенской области Николай Симонов предлагал комитету кредиторов прекратить сопротивление и взять курс на создание ЖСК. Дополнительное собрание дольщиков, назначенное на 11 февраля, он называл незаконным и грозился отменить его результаты через суд.

Защита своих прав не является превышением полномочий

Жалобу на действия комитета кредиторов компании «Пензастрой» подало в арбитраж управление муниципального имущества администрации Пензы.

— Мы считаем, что комитет кредиторов заведомо вышел за рамки своих полномочий, поставив перед участниками строительства вопрос об отложении решения о создании ЖСК, — заявила на судебном заседании 27 февраля представитель УМИ и потребовала отменить итоги голосования, состоявшегося 11 февраля.

По версии чиновников, пять членов комитета кредиторов приняли решение за тысячу дольщиков и тем самым нарушили их права, поскольку вопрос о выходе в ЖСК так и не был поставлен на голосование.

— Непонятно, какие права нарушены, — сказал председатель комитета кредиторов Михаил Крапп. — Разве какой-то статьей закона оговорено, что комитет кредиторов не имеет права ставить данный вопрос на собрании участников строительства? Приняв такое решение, мы дали дольщикам возможность самим решать свою судьбу. В итоге они практически единогласно проголосовали за перенос собрания по передаче незавершенных объектов в ЖСК.

Михаил Крапп пояснил, что если бы дольщики были не согласны с предложением комитета кредиторов, то голосовали бы против или воздержались.

В финале заседания с позицией дольщиков согласился даже представитель управления Росреестра по Пензенской области, который уполномочен сопровождать собрания кредиторов в процедуре банкротства.

— Считаем, что заявителем не доказано превышение пределов компетенции комитета кредиторов, а также нарушение законных прав и интересов кредиторов, — заявил суду представитель Росреестра. — Не поддерживаем жалобу.

Перед тем как удалиться для вынесения решения, судья Елена Карпова поинтересовалась мнением 20 дольщиков, которые пожелали участвовать в заседании.

— Мы бы давно ушли в ЖСК, если бы администрация Пензы и то же управление муниципального имущества более оперативно решали вопросы с оформлением земельных участков, которые обещаны новым застройщикам в обмен на достройку наших домов, — сказали дольщики и попросили оставить жалобу мэрии без удовлетворения. — Пусть дадут нам гарантии, и мы проголосуем за уход в ЖСК на следующий день. А сейчас мы просто защищаем свои права, потому что идти без каких-либо гарантий в эту пропасть под названием «ЖСК» мы боимся.

В итоге Арбитражный суд Пензенской области оставил жалобу УМИ без удовлетворения. Определение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 14 дней.

Законный повод подождать

По словам председателя комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» Михаила Краппа, победа над мэрией станет дополнительной страховкой в противостоянии с властью.

Он обратил внимание, что именно на собрании 11 февраля, итоги которого пытались опротестовать чиновники, дольщики сделали первые шаги на сближение с властью. В частности, они выразили недоверие прежнему конкурсному управляющему Венере Аминовой и заявили, что ее преемником может стать Владимир Виноградов, лояльный правительству Пензенской области.

Выполняя достигнутую договоренность, 18 февраля комитет кредиторов собрался в кабинете председателя правительства Николая Симонова и единогласно принял решение о назначении собрания по смене конкурсного управляющего. В свою очередь, как утверждают активисты, местная власть достигнутых договоренностей не выполняет. В частности, проект письменного соглашения между губернатором и дольщиками так и не подготовлен, хотя первоначально его обещали предоставить к 7 февраля, не утверждены сметы по достройке проблемных домов, не решен вопрос с парковками, без которых 350-квартирный жилой комплекс «Райки» просто не смогут ввести в эксплуатацию. В том случае, если эту проблему переложат на плечи ЖСК, придется собирать примерно по миллиону с каждой квартиры, чтобы построить многоуровневый паркинг, и только после этого люди смогут въехать в свое жилье.

Собрание дольщиков по смене конкурсного управляющего намечено на двадцатые числа марта. Если власть не предоставит к этому сроку достаточные гарантии, комитет кредиторов не уверен, что сможет убедить дольщиков поверить правительству Пензенской области и согласиться на создание ЖСК.

Обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» создали движение «Бездомный полк» в ноябре 2017 года. За год активисты движения провели семь митингов и десятки пикетов в Пензе, Саранске и Москве. На самый большой митинг в марте 2018 года вышло около 700 человек. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал решить проблему достройки домов не позднее 2020 года. Всего в Пензенской области около 3 тыс. обманутых дольщиков.

Интернет-журнал "7х7"
арбитражный суд дольщики Пенза обманутые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
1 июля 2020 года станет нерабочим для граждан. В связи с проведением общероссийского голосования по поправкам в конституцию 1 июля будет объявлено выходным днем. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по изменениям основного закона, главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Первого числа будет выходной в соответствии с законом, - заявил он.
Общество
Он разместил на своей странице пользователя запрещенный видеофильм. Ухтинский городской суд рассмотрел дело в отношении местного жителя. Ему было предъявлено обвинение в "Массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения", сообщает пресс-служба ведомства. Из материалов дела следует, что в ходе проведенной проку...
Общество
Наступает сезон гидравлических испытаний тепловых сетей и летней ремонтной кампании. Энергетики напомнили ухтинцам и сосногорцам о необходимости соблюдать меры предосторожности возле теплосетевых объектов. В преддверии гидравлических испытаний тепловых сетей и летней ремонтной кампании энергетики Коми филиала ПАО "Т Плюс" убедительно просят жителей соблюдать меры безопасности: не парковать автотранспорт вблизи теплотрасс, ограждений, на люках тепловых каме...
Общество
Они перекусили золото инструментом. Сотрудники Ухтинского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС по вызову выезжали в местную больницу, чтобы снять кольцо с пальца пациента реанимации. Хирурги не смогли снять кольцо с пальца пациента. Сигнал в службу спасения поступил 31 мая около 12:00. Женщина сообщила, что ее 82-летний муж попал в реанимацию, а врачи не смогли снять с пальца обручальное кольцо. Чтобы не ампутировать конечность, супру...
Общество
Пострадавших нет. 30 мая в 18:08 в "Службу спасения" Ухты поступил сигнал о пожаре в двух банях и сарае по адресу: СНТ "Прогресс", ул. Зеленая, участок 10. Огнеборцы прибыли на место вызова через 8 минут. Силами пожарно-спасательных подразделений удалось отстоять одну из построек, предотвратив распространение огня через кровлю. Возгорание было ликвидировано к 20:30. В результате пламя уничтожило баню и сарай на общей площади 24 м², также повреждена кровля...
Общество
Теперь мужчина пойдет под суд. В полицию Ухты обратился представитель микрофинансовой компании с сообщением, что один из клиентов неправомерно завладел кредитными денежными средствами, сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки стражи порядка установили обстоятельства произошедшего, а также личность подозреваемого. Выяснилось, что местный житель, 1987 года рождения, еще в январе посетил офис компании, где путем представления заведомо ложных и недос...
Общество
Свежие данные по заболеваемости COVID-19. Как сообщает администрация городского округа, за прошедшие сутки в Ухте не выявлено случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На 30 мая всего в Ухте зафиксировано 42 случая заражения. Из них 30 пациентов выздоровело, 3 умерло (1 из них по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией).
Общество
Девушка наведывалась в супермаркет четыре раза. В Ухте задержана 20-летняя местная жительница, подозреваемая в серии краж имущества из магазина на сумму порядка 30 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что девушка посещала магазин четыре раза и всегда похищала товары, пряча их под одежду и в рюкзак. Ухтинка каждый раз уносила с собой практически одинаковый набор продуктов питания: текила, сл...
Общество
В это воскресенье, 31 мая, на портале и Youtube-канале БНК состоится онлайн-трансляция финала чемпионата республики по спортивной версии знаменитой игры. Как мы выяснили, за сову в интеллектуальной игре посоревнуется 4 команды: "Солярис", "Блау", "Тучки", "Фрустрация ". Как нам сообщили организаторы online турнира наши коллеги из информагентства "БНК", на протяжении сезона школьные команды республики отыграли шесть очных туров. Всего участвовали в турнире...