Арбитражный суд Пензенской области 27 февраля отказался удовлетворять жалобу управления муниципального имущества администрации Пензы. Чиновники обвиняли комитет кредиторов компании «Пензастрой» в превышении полномочий и требовали отменить результаты собрания, которое прошло 11 февраля и позволило трем тысячам обманутых дольщиков отложить свой уход в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как минимум на полгода.
Суть спора
Городские чиновники ссылались на нормы закона «О банкротстве», в соответствии с которыми дольщики «Пензастроя» обязаны были принять решение об уходе в ЖСК еще в декабре 2018 года. В противном случае люди рисковали потерять свои недостроенные квартиры и войти в реестр денежных требований, которые не сможет погасить обанкротившийся застройщик.
Однако дольщики воспользовались пробелом в федеральном законодательстве и расширенными полномочиями комитета кредиторов, в котором дольщики занимают пять мест из семи. Это позволило обманутым участникам строительства провести дополнительное собрание и отложить принятие решения о выходе в ЖСК как минимум до июля 2019 года.
Тем самым дольщики «Пензастроя» создали юридический прецедент для российского правосудия.
С одной стороны, федеральный закон четко прописывает для них сроки перехода в ЖСК, которые уже истекли. С другой стороны, есть абсолютно законный противовес в виде перерыва, за который официально проголосовало около тысячи дольщиков.
Люди помнят об опыте других регионов, где после создания ЖСК проблема недостроенных домов превращалась из государственной в частную, а чиновники дистанцировались от ее решения. В этой связи дольщики опасаются высоких рисков и требуют письменных гарантий со стороны власти.
В январе 2019 года председатель правительства Пензенской области Николай Симонов предлагал комитету кредиторов прекратить сопротивление и взять курс на создание ЖСК. Дополнительное собрание дольщиков, назначенное на 11 февраля, он называл незаконным и грозился отменить его результаты через суд.
Защита своих прав не является превышением полномочий
Жалобу на действия комитета кредиторов компании «Пензастрой» подало в арбитраж управление муниципального имущества администрации Пензы.
— Мы считаем, что комитет кредиторов заведомо вышел за рамки своих полномочий, поставив перед участниками строительства вопрос об отложении решения о создании ЖСК, — заявила на судебном заседании 27 февраля представитель УМИ и потребовала отменить итоги голосования, состоявшегося 11 февраля.
По версии чиновников, пять членов комитета кредиторов приняли решение за тысячу дольщиков и тем самым нарушили их права, поскольку вопрос о выходе в ЖСК так и не был поставлен на голосование.
— Непонятно, какие права нарушены, — сказал председатель комитета кредиторов Михаил Крапп. — Разве какой-то статьей закона оговорено, что комитет кредиторов не имеет права ставить данный вопрос на собрании участников строительства? Приняв такое решение, мы дали дольщикам возможность самим решать свою судьбу. В итоге они практически единогласно проголосовали за перенос собрания по передаче незавершенных объектов в ЖСК.
Михаил Крапп пояснил, что если бы дольщики были не согласны с предложением комитета кредиторов, то голосовали бы против или воздержались.
В финале заседания с позицией дольщиков согласился даже представитель управления Росреестра по Пензенской области, который уполномочен сопровождать собрания кредиторов в процедуре банкротства.
— Считаем, что заявителем не доказано превышение пределов компетенции комитета кредиторов, а также нарушение законных прав и интересов кредиторов, — заявил суду представитель Росреестра. — Не поддерживаем жалобу.
Перед тем как удалиться для вынесения решения, судья Елена Карпова поинтересовалась мнением 20 дольщиков, которые пожелали участвовать в заседании.
— Мы бы давно ушли в ЖСК, если бы администрация Пензы и то же управление муниципального имущества более оперативно решали вопросы с оформлением земельных участков, которые обещаны новым застройщикам в обмен на достройку наших домов, — сказали дольщики и попросили оставить жалобу мэрии без удовлетворения. — Пусть дадут нам гарантии, и мы проголосуем за уход в ЖСК на следующий день. А сейчас мы просто защищаем свои права, потому что идти без каких-либо гарантий в эту пропасть под названием «ЖСК» мы боимся.
В итоге Арбитражный суд Пензенской области оставил жалобу УМИ без удовлетворения. Определение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 14 дней.