Одним из вопросов повестки дня, рассмотренных в Государственном Совете Республики Коми, стала проблема обеспечения доступа населения региона к информационным технологиям и ресурсам.
Эту задачу в ходе доклада обозначил заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми Евгений Васильевич Морозов на рабочем совещании по рассмотрению государственной программы «Информационное общество».
«Развивая информационное общество в республике, мы в первую очередь ориентируемся на человека, на его потребности, чтобы жители республики чувствовали, что на пороге 21 век. Человек стоит в центре нашего цифрового внимания. «Цифровое общество» - это не просто программа, это комплексный проект, который затрагивает все сферы жизни жителя Коми», - со знанием ситуации подчеркнул Евгений Васильевич, как начальник республиканского Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи.
По словам докладчика, в республике сейчас необходимо доработать информационную инфраструктуру. На текущий момент в Республике Коми сложилась неудовлетворительная ситуация. Из 759 населенных пунктов в регионе электрическая связь отсутствует в 6 населенных пунктах Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Койгородского и Княжпогостского районах. В 99 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи. В 472 населенных пунктах отсутствуют услуги широкополосного доступа к сети Интернет.
«Для решения проблем прикладываются значительные усилия. За последние два года 45 населённых пунктов республики уже получили доступ к услугам сотовой связи и сети Интернет. В этом году ещё 27 населённых пунктов приобретут такую возможность», - сообщил Евгений Морозов.
В рамках реализации проектов цифровой экономики, планируется до каждого социально-значимого объекта провести оптоволоконную линию. Это позволит существенно улучшить качество телематических услуг, увеличив скорость доступа в сеть до скорости 50 Мбит/с в сельских местностях и 100 Мбит/с в городских условиях.
Появятся новые возможности для эффективного функционирования медицинских организаций и ФАПов, образовательных учреждений, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, органов Росгвардии и исполнительной власти. Естественно, что будет реализовываться и техническая возможность подключения домохозяйств к сети Интернет и сотовая связь на территории населенных пунктов.
Докладчик рассказал и о результатах и планах по реализации проекта «Безопасный город», созданного для обеспечения видеоохраны и безопасности граждан. С его помощью удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, число жертв в ДТП, увеличить раскрываемость преступлений. Планируется расширять возможности проекта для обеспечения физической безопасности жителей региона.
«Чтобы программа «Информационное общество» работала полноценно, важна вовлеченность в этот процесс всех заинтересованных сторон: и органов власти, и депутатского корпуса, и в большей степени самих жителей. Информационные технологии сегодня дают возможность менять качество жизни человека», - резюмировал Евгений Васильевич Морозов.