Госсовет поратовал за развитие информационной инфраструктуры в Республике Коми

Госсовет поратовал за развитие информационной инфраструктуры в Республике Коми, Бембинов Андрей

Одним из вопросов повестки дня, рассмотренных в Государственном Совете Республики Коми, стала проблема обеспечения доступа населения региона к информационным технологиям и ресурсам.

Эту задачу в ходе доклада обозначил заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми Евгений Васильевич Морозов на рабочем совещании по рассмотрению государственной программы «Информационное общество».

«Развивая информационное общество в республике, мы в первую очередь ориентируемся на человека, на его потребности, чтобы жители республики чувствовали, что на пороге 21 век. Человек стоит в центре нашего цифрового внимания. «Цифровое общество» - это не просто программа, это комплексный проект, который затрагивает все сферы жизни жителя Коми», - со знанием ситуации подчеркнул Евгений Васильевич, как начальник республиканского Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи.

По словам докладчика, в республике сейчас необходимо доработать информационную инфраструктуру. На текущий момент в Республике Коми сложилась неудовлетворительная ситуация. Из 759 населенных пунктов в регионе электрическая связь отсутствует в 6 населенных пунктах Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Койгородского и Княжпогостского районах.  В 99 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи.  В 472 населенных пунктах отсутствуют услуги широкополосного доступа к сети Интернет.

«Для решения проблем прикладываются значительные усилия. За последние два года 45 населённых пунктов республики уже получили доступ к услугам сотовой связи и сети Интернет. В этом году ещё 27 населённых пунктов приобретут такую возможность», - сообщил Евгений Морозов.

В рамках реализации проектов цифровой экономики, планируется до каждого социально-значимого объекта провести оптоволоконную линию. Это позволит существенно улучшить качество телематических услуг, увеличив скорость доступа в сеть до скорости 50 Мбит/с в сельских местностях и 100 Мбит/с в городских условиях. 

Появятся новые возможности для эффективного функционирования медицинских организаций и ФАПов, образовательных учреждений, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, органов Росгвардии и исполнительной власти. Естественно, что будет реализовываться и техническая возможность подключения домохозяйств к сети Интернет и сотовая связь на территории населенных пунктов.

Докладчик рассказал и о результатах и планах по реализации проекта «Безопасный город», созданного для обеспечения видеоохраны и безопасности граждан. С его помощью удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, число жертв в ДТП, увеличить раскрываемость преступлений. Планируется расширять возможности проекта для обеспечения физической безопасности жителей региона.

«Чтобы программа «Информационное общество» работала полноценно, важна вовлеченность в этот процесс всех заинтересованных сторон: и органов власти, и депутатского корпуса, и в большей степени самих жителей. Информационные технологии сегодня дают возможность менять качество жизни человека», - резюмировал Евгений Васильевич Морозов.

Рабочее совещание Государственном Совете Республики Коми, посвященное планам реализации программы «Информа..., Государственного Совета Республики Коми Рабочее совещание Государственном Совете Республики Коми, посвященное планам реализации программы «Информа..., Государственного Совета Республики Коми Рабочее совещание Государственном Совете Республики Коми, посвященное планам реализации программы «Информа..., Государственного Совета Республики Коми
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии