Небесный порт Сыктывкара продолжит участие во всероссийском конкурсе

Небесный порт Сыктывкара продолжит участие во всероссийском конкурсе, Бембинов Андрей

С сегодняшнего дня небесный порт Сыктывкара продолжит участие во всероссийском конкурсе.

Главный воздушный причал Республики Коми вошёл в список, в котором находятся ещё 44 аэропорта российских населённых пунктов, и стал участником общенационального конкурса по присвоению имён великих соотечественников российским аэропортам «Великие имена России».

На текущем этапе конкурса жители региона смогут добавить и свои варианты имен к предложениям Общественной палаты Республики Коми.

В течение недели до полудня 28 октября, ухтинцы, как и любой россиянин смогут выбрать из списка городов-участников аэропорт по схеме «один участник-один аэропорт-одно имя» и предложить для него свой вариант. Предложить свой вариант можно, заполнив соответствующую форму на сайте конкурса, авторизовавшись через действующий аккаунт в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», или с помощью мобильного телефона.

Имена, которые предложили не менее 500 участников, добавляются в региональные списки первого этапа и попадают в общероссийский список имен-претендентов.

Организаторы конкурса приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса. В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, промышленным и экономическим развитием страны.

Напоминаем, что традиция называния аэровокзалов в честь выдающихся соотечественников давно стала всемирной. В мире насчитывается около 200 крупнейших аэропортов, которые носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны. Наиболее известные поименованные аэропорты - международные, такие как, имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке или Индиры Ганди в Дели, Николы Теслы в Белграде и Криштиану Роналду в Мадейре. Известен всему миру парижский «Шарль-де-Голль», с гордостью носящий имя основателя и первого президента Пятой республики. Жители Лиона назвали свой аэропорт в честь Антуана де Сент-Экзюпери.

В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно и их пока немного. В большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом - лётчиков и космонавтов.

Кстати, после подведения итогов первого регионального этапа конкурса прославленная советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка Раиса Петровна Сметанина связалась с председателем Общественной палаты Коми Галиной Викторовной Киселёвой и попросила исключить её кандидатуру из списка имён-претендентов на название международного аэропорта столицы республики.

Пресс-служба проекта «Великие имена России»
конкурс аэропорт Великие имена Россия носоти Коми республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии