Ошиповка зимних шин и дошиповка: как справиться и стоит ли?

Колеса – одна из больных тем для автомобилиста. Каждый год по крайней мере два раза приходится посещать сервис, чтобы поменять резину, а некоторые решают страховаться еще больше, используя сразу три вида шин – летние, зимние и ошипованные. Тем же, кто не готов покупать еще две пары, но хочет перейти с неошипованных шин на более безопасные, подойдет такая процедура как шиповка резины.

Автомобилисту, переезжающему в более тяжелый зимний климат, но не желающему тратить большие деньги на покупку и хранение новой резины. Настолько же хороша ошиповка зимних шин, как покупка уже готовой четверки с шипами? Давайте посмотрим.

Выбираем шипы

Прежде чем заниматься установкой шипов на старые шины, стоит посмотреть, какие вообще виды шипов существуют. Стандартно все они делятся на три разные классификации:

  1. Количество фланцев.

Модели делятся на однофланцевые и двуфланцевые. Каждый тип имеет свое назначение, к примеру, однофланцевые более комфортно для водителя и пассажиров чувствуют дорогу, минимально воздействуя на салон. Двуфланцевые же отлично подходят для обеспечения высоких скоростей. Важно отметить, что первый вариант дешевле стоит, да и в целом лучше подходит под городские дороги.

  1. Материал.

Все шипы для шин обязательно должны содержать в своем составе железо, чтобы их деформация была минимальной даже при передвижении по грунтовым и каменным дорогам с большим количеством ям и кочек. Выбирайте наиболее твердый материал, чтобы быть уверенным в качестве.

  1. Форма.

В большинстве своем речь идет о наконечниках. Шипы для хорошего сцепления с дорогой имеют специальный наконечник, наиболее популярным вариантом которого является круглый. Такой тип достаточно дешевый, но подходит только автомобилистам из районов с мягким климатом. Люди на севере нуждаются в эффективном сцеплении, которое могут обеспечить только многогранные шипы. Они способны работать даже на голом льду. Лучше их работают с дорогой только достаточно редкие бриллиантовые модели. Конечно, они выполняются из другого материала, однако имеют специальную структуру, позволяющую надежно передвигаться по любой поверхности. К сожалению, они достаточно быстро изнашиваются.

Отличным советом будет попробовать в первый раз на куске ненужной шины, чтобы не испортить вашу рабочую своими экспериментами.

Из инструментов и материалов для работы вам понадобятся:

  • Четыре шины зимнего типа;
  • Купленные автомобильные шипы;
  • Пневматический пистолет.

Важным аспектом здесь является то, что ваша зимняя резина должна иметь специальные отверстия для прокалывания их шинами, иначе работа у вас не выйдет. Подобные модели купить не сложно, их вам смогут посоветовать в любом автомобильном магазине. Ну а дошиповка зимних шин без таких вот отверстий в домашних условиях просто невозможна по причине отсутствия нужной техники.

Монтаж своими руками

Ошиповка зимних шин и дошиповка: как справиться и стоит ли?, фото-1

Прежде чем начать собственно монтаж шипов к шине, последние нужно хорошо подготовить к процедуре. Для начала вам стоит найти место, где шина будет хорошо зафиксирована. Она должна быть совершенно неподвижной, ведь даже миллиметр ошибки может свести всю работу на нет и привести к опасному исходу.

Сама шиповка колес достаточно легка в процессе монтажа. Напрямую у каждого отверстия нужно четко фиксировать ваш пневматический пистолет, попадая в дырку прямиком острием. Сами ремонтные шипы просто засыпаются в пистолет. Если ваши действия были правильными, вам останется лишь менять положение пистолета и нажимать на курок. Работа с запасным куском шины должна показать, правильно ли вы совершаете процедуру, не портя при этом рабочие шины.

Дошиповка резины – что это?

Тот процесс, что был описан выше называется ошиповкой. Дошиповка — это та же ошиповка шин, но только конкретно тех, которые для этого не подходят и не имеют специальные отверстия под это. В шиномонтаже ЦентрГаз, что по Бушуева д.18  проводят дошиповку даже тех шин, которые, казалось бы, имеют родные гнезда под шипы.

Дело в том, что дошиповка куда дешевле, шипы присоединяют к покрышкам герметиком или даже простым обувным клеем. Данную процедуру можно провести и к уже имеющим шипы шинам, увеличив не только их количество, но и сцепление с дорогой.

Цена на разные услуги и отзывы

Ошиповка зимних шин и дошиповка: как справиться и стоит ли?, фото-2

Собственно, цена ошиповки зимних шин в салонах рассчитывается по тому, сколько человек заплатит за монтаж каждого шипа и за стоимость самих шипов. Если постараться сложить обе стоимости, то выйдет, что дошиповка в сервисе будет стоить примерно 20 рублей за одну штуку, в то время как стоимость ошиповки будет выше практически в пять раз – до 100 рублей за штуку.

Качесвтенную дошиповку, ремонтными шипами диаметром 8-9 мм вам сделают в Шиномонтаже магазина ЦентрГаз по адресу: город Ухта, ул. Бушуева д.18. Телефон для записи 8(8216) 71-72-71

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,238
EUR 83,754