Создание условий для развития и популяризация национальных видов спорта в Республике Коми стало темой доклада заместителя министра физической культуры и спорта Республики Коми Максима Юрьевича Мартышина в рамках заседания коллегии регионального Минспорта, которое состоялось сегодня 28 сентября в Ухте.
На территории республики культивируются два вида: гонки на охотничьих лыжах и северное многоборье. Уже десятилетие проводится работа по развитию национального вида спорта «гонки на охотничьих лыжах».
Последние три года готовилась база для утверждения его в качестве национального вида спорта.
За прошедшие 12 лет в республике состоялось около 30 официальных республиканских и муниципальных соревнований по гонкам на охотничьих лыжах. Об итогах их многократных проведений в течение многих лет поведал заместитель министра.
Ярким примером таких соревнований являются ежегодные гонки на охотничьих лыжах проводящиеся на Республиканском лыжном фестивале «Лямпиада» и республиканского фестиваля «Изъваса вермасьöмъяс».
Только в текущем году на «Лямпиада» собрала более семи сотен спортсменов из Коми и ещё трёх регионов страны.
Весной этого года республиканское Минспорта утвердило «Требования и условия их выполнения для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по национальному виду спорта». А в июле состоялось учредительное собрание по созданию региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация гонок на охотничьих лыжах».
В этом году создана Федерация северного многоборья, являющегося общероссийским видом спорта. В настоящее время Федерация проходит процедуру аккредитации в министерстве.
Итогом большой работы по развитию национальных видов спорта стала поддержанная Министерством спорта России инициатива Правительства Республики Коми о проведении в Сыктывкаре IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта с 20 по 24 августа 2018 года.
Сборная команда Республики Коми завоевала на Фестивале первое общекомандное место. В соревнованиях приняли участие 403 спортсмена из 47 субъектов Российской Федерации и 46 тренеров-представителей.