Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте

Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте

Создание условий для развития и популяризация национальных видов спорта в Республике Коми стало темой доклада заместителя министра физической культуры и спорта Республики Коми Максима Юрьевича Мартышина в рамках заседания коллегии регионального Минспорта, которое состоялось сегодня 28 сентября в Ухте.

На территории республики культивируются два вида: гонки на охотничьих лыжах и северное многоборье. Уже десятилетие проводится работа по развитию национального вида спорта «гонки на охотничьих лыжах».

Последние три года готовилась база для утверждения его в качестве национального вида спорта.

«Как итог, 13 октября 2017 года Приказом Минспорта Российской Федерации № 895 вид спорта «гонки на охотничьих лыжах» был официально признан в качестве национального вида спорта и включен в третий раздел Всероссийского реестра видов спорта. А по итогам проведённой работы совместно с МОД «Коми войтыр», министерством были разработаны и утверждены правила вида спорта «гонки на охотничьих лыжах» (Приказ 01-12/486 от 30.12.2016 г.)», - рассказал Максим Юрьевич.

За прошедшие 12 лет в республике состоялось около 30 официальных республиканских и муниципальных соревнований по гонкам на охотничьих лыжах. Об итогах их многократных проведений в течение многих лет поведал заместитель министра.

Ярким примером таких соревнований являются ежегодные гонки на охотничьих лыжах проводящиеся на  Республиканском лыжном фестивале «Лямпиада» и республиканского фестиваля «Изъваса вермасьöмъяс».

Только в текущем году на «Лямпиада» собрала более семи сотен спортсменов из Коми и ещё трёх регионов страны.

Весной этого года республиканское Минспорта утвердило «Требования и условия их выполнения для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по национальному виду спорта». А в июле состоялось учредительное собрание по созданию региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация гонок на охотничьих лыжах».

«Президентом Федерации был избран член Совета Федерации федерального собрания РФ Валерий Марков. Федерация тем самым приобрела официальный статус, что дало возможности присвоения спортивных разрядов и званий, первые из которых были присвоены уже в августе», - отметил Максим Мартышин.

В этом году создана Федерация северного многоборья, являющегося общероссийским видом спорта. В настоящее время Федерация проходит процедуру аккредитации в министерстве.

Итогом большой работы по развитию национальных видов спорта стала поддержанная Министерством спорта России инициатива Правительства Республики Коми о проведении в Сыктывкаре IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта с 20 по 24 августа 2018 года.

Сборная команда Республики Коми завоевала на Фестивале первое общекомандное место. В соревнованиях приняли участие 403 спортсмена из 47 субъектов Российской Федерации и 46 тренеров-представителей.

Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-1, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-2, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-3, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-4, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-5, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК Будущее республиканского спорта обсудили в Ухте, фото-6, Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РК
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64