Минкультуры России провело в Республике Коми семинар по сельскому туризму

Глава Республики Коми обратился к участникам Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе, проходившей в Финно-угорском этнопарк...
Глава Республики Коми обратился к участникам Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе, проходившей в Финно-угорском этнопарке. 3 сентября. Село Ыб (местечко Сёрд) Сыктывдинского района

Позавчера, 3 сентября в Финно-угорском этнопарке Республики Коми завершился Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе.

Мероприятие, организованное Минкультуры России при содействии Правительства Республики Коми, состоялось при участии Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова и заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой.

В своем приветственном слове замглавы Минкультуры России отметила, что Республика Коми как место проведения семинара-конференции выбрана неслучайно.

«Сегодня в регионе активно развивается туристская индустрия, ярко прослеживается синергия культуры и туризма на селе, что является привлекательным фактором для туристов, — сообщила Ольга Ярилова. — В республике турпоток вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. А это означает увеличение сети гостевых домов, прирост доходов сельчан, привлечение инвестиций и, как следствие, — развитие сельских территорий».

«Отрасль туризма для нашего региона — это достаточно новое, но очень перспективное направление. Для себя мы выбрали два приоритета: это экотуризм и сельский туризм. Объясню почему. Во-первых, Республика Коми — это прекрасный северный край, обладающий богатейшими недрами и первозданной природой. Здесь, несмотря на большие объемы добычи полезных ископаемых, сохраняются девственные леса, чистейшие реки и озера. Здесь находятся крупнейшие в Европе национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и одно из семи чудес России — столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Во-вторых, туризм — это хороший инструмент для развития сельских территорий. Реализация туристических проектов даёт синергетический эффект. Создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются объемы налоговых поступлений, модернизируется инфраструктура», — заявил Сергей Гапликов.

Представители отрасли из более чем 30 регионов страны обсудили лучшие практики, способствующие развитию культурного и туристического пространства в селах.
В рамках семинара-конференции были организованы дискуссии, мастер-классы, тематические круглые столы. Участники пленарного заседания обсудили уникальный опыт лучших туристских проектов и законодательные инициативы.
С докладами выступили специалисты органов власти различных уровней, представители учреждений туризма, а также практикующие специалисты в области сельского туризма.
В программу семинара-конференции также были включены экскурсионные маршруты и мастер-классы. Участники посетили новый гостевой дом и мастерскую узорного вязания «Югыд Арт» в селе Аджером Корткеросского района, построенные при грантовой поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Побывали и в Выльгорте Сыктывдинского района  на экскурсии в туристском комплексе «Ёляты Club».
Был протестирован экскурсионный маршрут, включающий в себя Троице-Стефано-Ульяновский монастырь в Усть-Куломском районе.

Минкультуры России провело в Республике Коми семинар по сельс..., фото-1, Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Российской Федерации Минкультуры России провело в Республике Коми семинар по сельс..., фото-2, Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Российской Федерации Минкультуры России провело в Республике Коми семинар по сельс..., фото-3, Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Российской Федерации Минкультуры России провело в Республике Коми семинар по сельс..., фото-4, Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Российской Федерации
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,026
EUR 82,618