Бывший директор психоневрологического интерната Ухты предстанет перед судом

Фото предоставлено пресс-службой Следственного комитета Российской Федерации   по Республике Коми
Фото предоставлено пресс-службой Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми

Завершено расследование уголовного дела о взяточничестве и растратах совершенных бывшим директором Республиканского Ухтинского психоневрологического интерната.

Следователи выяснили, что она за 4 года с начала 2009-го, будучи директором учреждения, получила от предпринимателя 430 тысяч рублей за продолжение заключения договоров технического обслуживания системы пожарной сигнализации интерната и его объектов.

В 2013 году этот же коммерсант отремонтировал гараж обвиняемой и установил пластиковые окна и балконную дверь её родственнику на сумму более 35 тысяч рублей. В свою очередь, предприниматель вновь был выбран в качестве подрядчика.

С 2012 года и по август 2017 года бывшая руководитель интерната совершила растрату средств учреждения в размере около 38 миллионов рублей. С помощью преступной схемы, которую она разработала совместно с предпринимателем, учреждением закупались продукты питания по завышенным ценам. В схеме участвовали также водитель учреждения и бухгалтер ИП, в качестве посредников.

Таким были похищены денежные средства на сумму более 8 миллионов 200 тысяч рублей. 7 миллионов 100 тысяч рублей в последующем были переданы директору в качестве взятки, а остальные деньги в сумме 1 миллиона 100 тысяч рублей была присвоена женщиной-предпринимателем.

Предпринимателю, бухгалтеру и водителю в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, даче взятки должностному лицу через посредника за совершение действий, в особо крупном размере, посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

В ходе предварительного расследования фигуранты, троим из которых по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не признали вину по предъявленному обвинению. Между тем, следствием проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, и в настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии