Налогоплательщиков освободят от штрафов за несвоевременное перечисление налога

Фото предоставлено пресс-службой Госдумы ФС РФ
Фото предоставлено пресс-службой Госдумы ФС РФ

Планируется освободить от налоговой ответственности тех плательщиков, которые сами обнаружили, что не перечислили налоги или перечислили их в неполном объеме, но заплатили необходимые суммы и пени до того, как указанное нарушение было выявлено налоговыми органами.

При этом важно, чтобы в налоговой отчетности не было искажений. Важным моментом, влияющим на решение об освобождении от штрафа является следующее условие.

 «...несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер», - сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Сейчас предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за это нарушение при условии подачи им в налоговый орган уточненной налоговой декларации.

При этом в настоящее время неправомерное неудержание или неперечисление в Налоговым кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Поправки планируется внести в статью 123 Налогового Кодекса РФ.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии