Сегодня россияне смогут увидеть «кровавую» Луну и огромный Марс

Лунное затмение. Коллаж, Бембинов Андрей
Лунное затмение. Коллаж

Сегодня вечером, 27 июля, состоятся сразу два редких астрономических события: полное затмение Луны, а также великое противостояние Марса.

Лунное затмение продлится с 21:24 до 1:20 по московскому времени. Период полной фазы составит 1 час 44 минуты — с 22:30 до 00:14. Марс взойдет в 22:42 по Москве.

«Кровавая Луна» появляется, когда земной спутник проходит фазу затмения. Хотя феномен не имеет особой астрономической значимости, вид в небе поражает — обычно белая Луна становится красной или кирпично-коричневой.

Во время полного затмения опроисходит нечто зрелищное. Луна полностью находится в земной тени, однако солнечный свет, рассеивающийся в атмосфере Земли все-таки доходит до поверхности Луны. Поскольку лучи красного спектра рассеиваются хуже всего, Луна выглядит кровавой.

Таже сегодня произойдет так называемое «великое противостояние» Марса. Это означает, что Красная планета будет находиться на одной линии с Солнцем и Землей и приблизится к нашей планете на расстояние всего в 57 миллионов 700 тысяч километров.

Во время противостояний складываются наилучшие условия наблюдения планет: они находятся на наименьшем расстоянии от Земли, а также они обращены к Земле полушарием, освещённым Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе.

Такое совпадение двух событий происходит один раз в 25 тысяч лет, хотя великие противостояния Марса происходят раз в 13–17 лет.

Если у вас не будет возможности выйти на улицу и увидеть небесное представление своими глазами, тогда предлагаем вашему вниманию его еще более романтичную версию — онлайн-трансляцию из Рима. Начало в 20:30 по Москве.

Gismeteo Новости
лунное затмение огромный Марс противостояние наблюдение трансляция Рим россияне новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии