День присоединения Крыма теперь в календаре

Фото предоставлено пресс-службой Госдумы РФ
Фото предоставлено пресс-службой Госдумы РФ

19 апреля предложено установить в России Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Закон об установлении такой памятной даты на заседании во вторник, 24 июля, приняли в окончательной редакции депутаты Госдумы России.

В этот день в 1783 году императрица Екатерина II подписала Высочайший Манифест о принятии данных территорий в состав Российского государства.

Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Куб..., Использовано изображение из открытого источника в сети Интернет Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Куб..., Использовано изображение из открытого источника в сети Интернет Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Куб..., Использовано изображение из открытого источника в сети Интернет

Поправки внесла группа депутатов Государственной Думы России, избранных от Крыма, а также члены Совета Федерации во главе с его Председателем Валентиной Ивановной Матвиенко.

Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства.

Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению – принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», — сказано в пояснительной записке.

Крымский референдум, проведённый 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено, упомянутым Высочайшим Манифестом. Его итоги показали, что подавляющее большинство жителей Крыма поддержали воссоединение Крыма с Россией.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии