Автобус, поезд, самолёт: во сколько обойдётся самостоятельная поездка в Крым

Ялта, вид от Поликуровского мемориала. Фото из открытого источника в сети Интернет, Бембинов Андрей
Ялта, вид от Поликуровского мемориала. Фото из открытого источника в сети Интернет

Прошла первая половина лета и перед множеством ухтинцев, по тем или иным причинам не успевшими отдохнуть в этом году, предстаёт нелёгкий выбор. Конечно, можно в любой сезон поехать на отдых в далёкие южные страны, но тем, кто хочет увидеть, а заодно и оценить, хотя бы и в целях дальнейшего проживания, все уголки нашей огромной страны, лучшего времени для путешествия, чем летний сезон нельзя и пожелать!

Журналист портала «GoUkhta» решил выяснить примерную стоимость такой поездки в России. Для этого им было выбрано ныне одно из популярнейших направлений - полуостров Крым.

Чтобы попасть на полуостров, ухтинцам, прежде всего, понадобится транспорт. И хотя, после открытия и ввода в эксплуатацию Крымского моста, у любого россиянина имеется возможность прямого проезда на личном автотранспорте, сотрудник портала, за неимением оного, и поставив перед собой задачу попытаться выяснить возможности проезда на прославленную Тавриду, обратился к другим транспортным услугам.

Целью гипотетического отдыха на Чёрном море было выбрано Южное побережье Крымского полуострова, а именно одна из прекраснейших приморских здравниц и, одновременно, старейших портов - Ялта. Город с богатейшей историей, как российской, начиная с XVIII века, так и, согласно археологическим открытиям, от основания поселения легендарными таврами, примерно в VI веке до нашей эры.

В ближайшие дни и до конца июля в Ялте синоптиками обещана жаркая переменчивая погода с небольшими дождями и летними грозами.

Оказалось, из тех, что предлагаются, прямых рейсов в Крым, согласно расписанию ухтинского автовокзала, пока не предусмотрено.

Не дав своему открытию себя обескуражить, сотрудник редакции выяснил, что тем не менее, существуют маршруты с пересадками.

Так автобусное путешествие, которое продемонстрирует перед туристом ландшафты нашей страны на всём протяжении пути до вожделенной цели, возможно по нескольким маршрутам.

Комфортабельный туристический автобус довезёт из Кирова в Феодосию, Фото из открытых источников в сети Интернет
Комфортабельный туристический автобус довезёт из Кирова в Феодосию, Фото из открытых источников в сети Интернет

Один из них оказался наименее длительным но, однако, с тремя пересадками. Первый отрезок пути предстоит пересечь на территории Республики Коми в её столицу Сыктывкар всего за 600 рублей. Билет из Сыктывкара в Киров вам обойдется в 700 рублей. Однако, в городе на Вятке туристу предстоит длительное ожидание автобусного рейса Киров-Феодосия в течение 7 часов и 20 минут. Самая продолжительная часть пути закончится в городе воинской славы, - Феодосии. До этого города, как и в Ялту перевозят туристические автобусы местных компаний. Так, на поездку из Кирова в Феодосию путешественник затратит примерно 3850 рублей (тур в обе стороны стоит 7700), а оттуда до Ялты, только 1950.

Однако, есть определяющий нюанс. На вопрос журналиста о том какова же стоимость поездки из Кирова в Феодосию в понедельник, 23 июля, сотрудник местного туристического агентства, занимающегося автобусными перевозками по этому маршруту, пояснила следующее:

«...Проезд в одну сторону возникает, когда первых туристов везем на море. Обратно автобус едет пустой, соответственно, на обратный путь продаем билеты. «...» Вот и получается, билет только до моря. В сезон ездим туда и обратно!», - ответила она.

Это означает, что в высокий сезон туристическая фирма возит за стоимость лишь полного маршрута. В июне и, позднее, в сентябре можно приобрести билет в один конец.

Сам по себе этот переезд, помимо возможности восторженного лицезрения красот России займет всего одни сутки и 16 часов в одну сторону. Например сегодня, 22 июля, в воскресенье, сев на ежедневный рейс автобуса в Сыктывкар на территории ухтинского автовокзала в 17:00, туристы смогут прибыть в Ялту уже утром вторника в 08:40, затратив при этом сумму, составляющую около семи тысяч рублей.

Гораздо менее зрелищно, но удобно можно приехать в Крым на поезде. В конце концов, это единственный более-менее комфортный способ передвижения. По крайней мере, постоянно сидеть на одном месте не обязательно. 

Состав следующий по направлению «Воркута-Москва», Фото из открытых источников в сети Интернет
Состав следующий по направлению «Воркута-Москва», Фото из открытых источников в сети Интернет

Однако, и в этом случае придется поменять три транспортных средства. Если исходить из отправки утром воскресенья, то на поезд из Ухты до Москвы можно сесть на перроне железнодорожного вокзала в 10:33 утра. Стоимость билета в плацкартном вагоне составит 2 тысячи 705 рублей.

В Москве необходимо будет пересесть из поезда «Воркута-Москва», прибывающего к Ярославскому вокзалу на состав, следующий в направлении Адлера, но с Павелецкого вокзала.

Времени на пересадку всего-то 52 минуты. Однако, если сесть на  метро, то со станции Комсомольская можно всего за 8 минут без пересадок домчаться до Павелецкой. Кстати, стоимость проезда в Краснодарский край идентична, то есть составит всё те же 2 тысячи 705 рублей.

Главное, по прибытию в Краснодар вечером в 22:00 сойти на нужной станции, благо длительная остановка поможет сориентироваться.

Через 1 час и 45 минут маршрут продолжится в трансфертном автобусе, который отправляется в Ялту через Симферополь. Стоимость билета составит 820 рублей. Пролив будет преодолен на морском пароме в течение трех часов, начиная с 06:00. В столице Республики Крым автобус сделает остановку в 09:15.

Туристы смогут, наконец, добраться до Ялтинского автовокзала, прибыв утром среды в 10:55. Все переезды обойдутся путешественнику на общую сумму около чуть более 6 тысяч рублей.

Наконец, самый быстрый способ добраться до причерноморского побережья ухтинцам предоставляет авиационная компания «Нордавиа». Для этого одним из междугородних автобусов надо добраться до Сыктывкара. Там прямым рейсом, отправляющимся в 20:35, можно всего 3 часа 50 минут долететь до Симферополя, откуда до Ялты уже, как-говорится «рукой подать». Это один из самых дешёвых авиарейсов, билет на который придётся приобрести за 13 тысяч 275 рублей. Однако, так как это наиболее оптимальный из подобных перелётов, билеты заканчиваются довольно быстро.

Автобус, поезд, самолёт: во сколько обойдётся самостоятельная поездка в Крым, фото-3, Фото из открытых источников в сети Интернет

Изучив несколько вариантов средств и путей передвижения в направлении такого замечательного и, во многом, уникального места отдыха, как Крым, приходится признать, что простого и совсем уж дешевого способа попасть туда, к сожалению, пока нет. Однако, все эти трудности, сопряженные с некоторыми неудобствами, компенсируются тем, что в  сравнении с путешествием на легковом автомобиле, менее затратны по времени и значительно безопаснее, хотя бы с точки зрения статистики, ведь никто из автовладельцев полностью не застрахован от попадания в аварию.

Более того, редакцией, путём несложных расчётов сделан интересный вывод. Все эти способы получаются более дешевыми, чем поездка на семейном транспорте. Всё же дороги в нашей стране, кое-где, оставляют желать лучшего. Всегда имеются риски поломки или, что уж там лукавить, заправки топливом низкого качества, которое запросто может «поставить крест» на удачной поездке к морю. Конечно, починка  автомобиля дело не только долгое, но и затратное. Всё же, это не главный аспект, а лишь отражение степени риска. Основные затраты измеряются в денежных затратах на топливо и времени, проведенном в дороге.

До Ялты по российским трассам добираться, по данным сервиса Google Карты, около 3 тысяч 144 километров. При среднем расходе бензина, а брали гипотетические 10 литров на сотню километров выходит, что пришлось бы затратить 314,4 литров топлива. А при средней, по стране, стоимости оного равной в июле 45 рублям 29 копейкам, выходит, что на дорогу придется потратить 14 тысяч 239 рублей 18 копеек. Это дороже любой из перечисленных выше идей о путешествии. По данным того же сервиса Google Карты, времени придется потратить целые сутки  и 16 часов беспрерывного бодрствования за рулём. Естественно, что остановки необходимы. Сон и другие причины могут обстоятельно добавить ещё не менее половины суток.

В общем, последний из рассмотренных способов, по мнению журналиста, является наименее предпочтительным.

отдых Крым Ялта автобус поезд самолет автомобиль сумма стоимость путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии