Одобрен закон об выходном для прохождения диспансеризации

Пленарное заседание Государственной думы РФ. Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Пленарное заседание Государственной думы РФ. Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, принятие законопроекта об упрощении прохождения диспансеризации направлено на реализацию «майского» указа Президента. 

Своевременная диагностика позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить.

Законопроект предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации.

В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. При этом на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы и средний заработок по месту работы.

Вячеслав Викторович напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя Александ..., Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя Александр Жуков и заместитель Председателя Ольга Епифанова, Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы

«Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь, пожилым людям. В связи с чем Комитет по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправку к ФЗ, чтобы граждане нашей страны предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации», — резюмировал Председатель Государственной думы.

В свою очередь, Первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко добавил, что ко второму чтению законопроекта будет рассмотрена возможность предоставить не один, а два дня для прохождения диспансеризации. Кроме того, будет проработан вопрос о необходимости ежегодного прохождения диспансеризации, о необходимости чего также говорится в «майском» указе Президента.

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что до рассмотрения во втором чтении законопроект будет направлен для обсуждения в регионы.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии