Депутат предложил отмечать День отечественного футбола

В 1963 году Лев Иванович Яшин получил «Золотой мяч», приз лучшему футболисту Европы от еженедельника «Франс-Футбол», Бембинов Андрей
В 1963 году Лев Иванович Яшин получил «Золотой мяч», приз лучшему футболисту Европы от еженедельника «Франс-Футбол»

С инициативой создания нового праздника - Дня российского футбола выступил член Комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Анатольевич Белик. Новую памятную дату он предлагает установить 22 октября, в честь дня рождения великого советского вратаря Льва Ивановича Яшина.

Футболист остаётся автором уникального достижения: он провел 22 сезона в одном клубе («Динамо») — с 1949 по 1970 годы и был первым вратарем в советском футболе, кто не пропустил ни одного мяча в целой сотне матчей.

«Всего же Лев Яшин сыграл 207 «сухих» матчей из 438 зачетных в символическом Клубе своего имени, в который входят отечественные голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх. Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью», — добавил член Комитета по контролю и Регламенту.

«Впервые в истории чемпионатов мира сборная России, образованная в 1992 году, смогла выйти в плей-офф турнира. Кроме того, россияне обновили свое достижение, дойдя до четвертьфинала, и, как показал ход матча с Хорватией, были близки к тому, чтобы повторить успех сборной СССР образца 1966 года», — обратил парламентарий внимание на нынешний успех нашей сборной на полях Чемпионата мира в России.

«Отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, предлагаемый законопроект позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта, заставляет поверить, что в России есть не только хорошие футболисты, которые не уступают лучшим игрокам Европы, но и достойные тренеры», — поясняет цель инициативы ее автор Дмитрий Белик.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии